И в блестящих вагончиках можно будет быстро и комфортно преодолеть пространство от ЖБИ до ВИЗа. И все бесплатно. Расплатимся потом - подождут до 2030 года.
В городе на Исети наконец-то признали, под давлением обстоятельств, что самостоятельно построить метро не смогут. Денег никто не дает, а их нужно ни много ни мало - до 80 миллиардов рублей. Года два с половиной всему городу не пить и не есть.
Это Казани дали на строительство метро - пяти станций. Казань бедная. А мы самостоятельные и богатые. Губернатор рапортует в Кремль про дикий рост показателей в социально-экономическом развитии и показывает построенный за 7 миллиардов центр Ельцина. Между прочим - почти десять процентов стоимости второй ветки метрополитена. Зачем такому богатому и растущему городу помогать, он и сам справится.
К тому же авторитет власти и ведущей политической партии так силен, что народ согласен ходить с этого самого ВИЗа до того самого ЖБИ пешком. Это и укрепление здоровья, и вообще-то не так чтобы далеко. Погода хорошая, чего бы не прогуляться.
Только и надежда что на итальянцев. Вопрос только в том, что миф это. Самый настоящий. И конкурс на проекты по использованию недостроенной телевышки - миф, поскольку есть победители, но нет ни малейших перспектив. И достройка красной гостиницы около цирка - миф, так как достроить обещают уже с десяток лет, а движения - ноль. И реконструкция парка Маяковского, которую анонсировал губернатор - миф. И много еще таких мифов, которые нужны исключительно для того, чтобы прожить очередной этап - до выборов.
Смысл современной региональной власти в том, что она сама не верит в свое будущее. А поскольку не верит, то предпочитает жить настоящим. Одним днем, одним месяцем, одним кварталом. В такой системе координат власть, не верящая в свое будущее, никогда не возьмется всерьез за крупный проект, который требует многолетней реализации. Зачем пробивать тяжелейшее предприятие, если ты, скорее всего, не сможешь насладиться плодами?
Областная власть не борется за метрополитен, потому что более или менее знает свою популярность у народа и электоральные у этого народа перспективы. Она всегда готова собрать чемоданы и разлететься по домам в Тюмени и Москве. И оставить город горожанам. Которые продолжат ходить пешком и потеть в пробках. С воспоминаниями о том, какими замечательными были планы.
Одна, короче, на итальянцев надежда...
Journal information