Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Армия, биология и немного стратегии

С тех пор, как министерство обороны перестало готовить военных журналистов и переложило эту ответственность на гражданские журфаки, многое в "военных" публикациях СМИ пошло кувырком. Справедливости ради, кувырком оно пошло несколько раньше, когда редфак военного университета превратился в отстойник для мелированных мальчиков-мажоров из генеральских семей, согласных служить только на Арбате, но сейчас вопрос и вовсе зашел в тупик.
Читаю "Ленту" и вижу заголовок про то, что Россия поставит Ирану "стратегические истребители Су-30". Но истребители не бывают стратегическими. Стратегическими бывают бомбардировщики, способные разрушать стратегически важные объекты на большую глубину. А истребитель - всегда тактическое оружие, его главная задача - оборона от чужих бомбардировщиков и ракет. "Стратегический истребитель" - это вообще-то немного даже смешно.

Сегодня читаю "Взгляд" и вижу очень умные размышления автора о батареях ПВО - С-300 и С-400. Но эти комплексы не существуют в "батарейном" варианте. Только в в "дивизиональном", а точнее, в группах дивизионов. Это совсем не сложно посмотреть в той же Википедии, если уж руки не дошли до сайта министерства обороны.
Сегодня же на том же "Взгляде" вижу заметку про то, что С-300 не может сбить американские самолеты-невидимки. Потому что те "по технологии "стелс". Это сильно. ПВО-шники будут долго смеяться. Поскольку в любом учебнике по локации написано, что абсолютно невидимыми самолеты быть не могут в принципе. Противоречит физике. Да, со "стелсами" сложнее, да их видно хуже, да для работы по ним нужна более высокая тренированность, соответствующая квалификация. Но чтобы самый современный зенитный ракетный комплекс в мире, в идеологии которого заложена как раз способность сбивать все существующие и перспективные аэродинамические и многие аэробаллистические системы, "не может" - это почти анекдот. Рассказанный, между прочим, в канун Дня защитника.
И особо про Турцию. Здесь в комментариях возможностей отличились многие и более всего крайне радикально настроенная ко всему правительственному "Новая газета". Со своим выдающимся военным экспертом кандидатом биологических наук, ни дня не служившим в армии. Тут идет такой поток сознания, что просто поражаешься. Некоторое время назад биолог всерьез предсказывал, что Россия проиграет войну Грузии. У которой армия почти в 40 раз меньше российской и всего два десятка старых советских самолетов. Сейчас он предсказывает, что Россия проиграет войну Турции. Как это может быть при совершенно разгромном соотношении сил и при наличии у России ядерного арсенала, бомбардировщиков-"стратегов", ракетных крейсеров и крылатых ракет, биолог не объясняет. Но для него совершенно ясно - Россия войну проиграет. В Википедию бы смотрел, что ли...
А вообще, история повторяется. Мы отказались от целенаправленной подготовки военных журналистов - будем теперь отгребать последствия этого безумного либерального решения. В редакциях военных газет доживают век пенсионеры. Когда они уйдут, на смену появятся "специалисты". Со стратегическими истребителями и биологическими дипломами.
Будет весело, но смеяться не захочется...
Tags: СМИ, армия, образование
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments