Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Земфира: девочка созрела

Земфира объявила о том, что прекращает гастрольную деятельность. Если учесть, что госпоже Рамазановой нет еще сорока, то заявление более чем серьезное, из которого впрочем, не вытекает ничего. Многократно уходили с эстрады многие "звезды". Взять хотя бы даже только одного народного героя Кобзона, который вроде бы с 60 лет уже не поет, но упорно и патриотично не слезает с экрана телевизора, какой официальный концерт ни посмотри. Разгонял и снова собирал свою группировку "Ленинград" Шнур... Все уходили и все возвращались...
Однако, с Земфирой Талгатовной ситуация и в самом деле может быть гораздо более серьезной, ибо странности исполнительницы хорошо известны. Кто знает, действительно, возьмет, да и уйдет. И докукует свой женский век без песен. И без нас, поклонников ее творчества. Если так, то очень печально.

Земфира не событие, а именно явление российского постперестроечного музыкального времени. Она, пожалуй, единственная представительница женского русского рока, которая поет песни на свои стихи и музыку, и речь при этом идет именно о стихах и музыке, а не пародии на них. Она, наверное, могла бы стать поэтессой ряда Вероники Тушновой, на пронзительную лирику которой похожа ее лирика. "И так захочешь теплоты, не получившейся когда-то" - это так же мощно и проникающе, как "а у тебя СПИД и, значит, мы умрем" - просто временные пласты разные.
Земфире удалось быть очень искренней и очень закрытой одновременно. Про ее душевные состояния мало кто знает, но многие думают - отличный показатель не только популярности, но и востребованности. Если в свое время "Науты" и Цой ответили на вопрос "кто мы", в социальном смысле, то Земфира постаралась определиться с этим в глубоко интимном. Мы не только "гороховые зерна" или мачо с группой крови на рукаве, мы еще и существа, постоянно и навязчиво ищущие любви.
Земфира напела много и разного. Мне нравятся первые ее вещи, где она предстает девушкой, наивно верящей в то, что мир, в который она вступила, это мир добра и романтики. Меньше - "Вендетта" и все, что потом. Хотя и то, что потом, несомненно, талантливо и ярко, просто уже не на на моей волне.
Сейчас она промчалась шквалом по стране, собирая залы и стадионы. А завтра возьмет, да и закончит. Недопонятой и недоговорившей. Не доиграв какой-то очень важный аккорд на своей гитаре и так не разгадав знак бесконечности.
Если уйдет, станет особенно жаль, что я прособирался, да так и не пошел на ее концерт в Екатеринбурге. Кто ж тогда знал, что он будет одним из последних...
Tags: культура
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments