Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Билеты в Мавзолей

Посол Китая в Москве призвал Россию развивать "красный туризм". Ну, то есть тот, который связан с революционным прошлым. Китайских туристов он на эти направления гарантировал. И я не сомневаюсь, что так и есть - китайцы поедут многими тысячами.
В пекинской опере смотрел однажды с коллегами-преподавателями из китайского университета массовых коммуникаций постановку, в которой из трех сестер одна оказывается глубоко несчастной. Поскольку выходит замуж за гоминьдановца. В отличие от двух старших, связавших свою судьбу с правоверными маоистами. Почти два часа подряд сцена пестрит красными знаменами, а к концу драма разрешается победой коммунистических идей. Гоминьдановец отвергнут, бросившая его жена окончательно выбирает подлинного революционера. Весь второй акт рядом со мной вытирал слезы китайский декан - он принял всю эту тягомотину очень близко к сердцу.

В отличие от нас китайцы живут своим прошлым и имя Мао для них по-прежнему многое значит. Это мы выбросили Ленина на помойку истории, в КНР ничего и никого выбрасывать не привыкли, реформатор Дэн и ортодокс Мао отлично укладываются в местных головах. А к мавзолею Великого Кормчего выстраиваются гигантские очереди. Как и к Национальному музею истории Китая, где портреты Мао - едва ли не каждая вторая картина.
Я вот думаю, почему мы-то всегда готовы накинуть на шею памятнику веревку и стащить с пьедестала? Никто в мире не меняет так часто декорации, как россияне. Никто не разрушает исторические могилы, никто не взрывает дворцы. Меняется власть, но памятники остаются и музеи никто не штурмует для того, чтобы выдрать из них предметы, напоминающие о побежденных.
Это азиатское. Каждый новый хан вырубал семьи претендентов на власть до седьмого колена - на всякий случай. В той же родной Свердловской области непрерывный зуд на переименование улиц - искоренить и предать забвению. Действительно, зачем нам Либкнехт и Люксембург, Сакко и Ванцетти, Толмачев и Свердлов? Переименовали сам Свердловск, вернув ему историческое имя, но почему-то не переименовали, например, Серов, который исторически - Надеждинск. Ненависти было много, а на Серова ее не хватило. Это еще что - хорошо помню, как памятник Свердлову обливали краской едва ли не еженедельно. Мол, палач. При этом памятники царям, которые, кого ни возьми, были палачами, никак ныне посягательствам, слава богу, не подвергаются.
Искоренить Ленина, искоренить Сталина, Хрущева, Брежнева (на улице 8 марта сняли мемориальную доску, установленную когда-то в память о годах, когда генсек работал в Свердловске)... Пока не искоренен Ельцин, но это, боюсь, ненадолго. До того момента, пока у власти его сподвижники. А потом применение новому центру Ельцина, построенному за баснословные 7 миллиардов рублей, скорее всего найдут. Как и белому мрамору, из которого изготовлен памятник первому президенту России.
Может быть, правы китайцы. Оставить все, как есть и возить гостей из Поднебесной сюда самолетами и пароходами, поездами и дирижаблями. Пусть смотрят, радуются и платят. Можно было бы, например, начать продавать билеты в Мавзолей. Очень, между прочим, перспективное, учитывая количество китайцев, начинание...
Tags: общество, туризм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments