Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Как пословицы честь полиции опорочили

Верховный суд Карелии признал две русские пословицы, в которых речь идет о законности, порочащими честь МВД. Это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
В Карелии живут чуть больше 600 тысяч человек, то есть, в два с половиной раза меньше, чем в Екатеринбурге. И в девять раз меньше, чем в Свердловской области. При этом там, в отличие от Свердловской области, есть суд, которому так нечего делать, что он рассматривает порочащий потенциал русских пословиц. И не просто рассматривает, а признает вредными.

Оказывается, в карельской газете появился материал с критикой действий сотрудника полиции поселка Калевала. Тот нарушил закон и допросил несовершеннолетнего без присутствия родителей. В газетном материале действия сотрудника-нарушителя характеризовались в том числе и известными пословицами - "закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло" и "законы святы, да законники лихие супостаты".
Но бдительное министерство внутренних дел республики, которое там на 600 тысяч населения есть, а в Свердловской области на 4,5 миллиона человек нет, потребовало признать пословицы порочащими честь полиции и несоответствующими действительности.
И суд признал. Теперь газета готовит апелляцию в президиум Верховного суда, который в Карелии на 600 тысяч населения есть, а в Свердловской области на 4,5 миллиона нет.
Я вот думаю, что будет Если Татарстан подаст иск о признании порочащими татар русской пословицы про незваного гостя, который хуже татарина? А что будет, если Верховный суд Татарстана иск удовлетворит и пословицу отменит?
Что будет, если Еврейская автономная область подаст иск о порочащих народное достоинство многочисленных еврейских анекдотов про Рабиновича? Давайте перекроим Гоголя и Достоевского, Карамзина и Пушкина, многих других классиков, которые обращались к деликатной национальной тематике, вычеркнем из их произведений абзацы и страницы.
Кстати, про закон и его слуг пословиц намного больше, чем Карельскому суду представляется. В том числе и про самих судей. "Что мне законы, были бы судьи знакомы", "Не бойся закона, бойся законника", "Дураку закон не писан", "Законов свод, а мы - в обход", "Закон - паутина, шмель проскочит, а муха увязнет". И так далее.
Короче, работы Верховному суду Карелии хватит. Тем более, что заняться особенно вроде бы и нечем...
Tags: закон
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments