Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Алименты и месть по закону

Верховный суд РФ внес предложение не привлекать злостных неплательщиков алиментов к уголовной ответственности, а ограничиться административными мерами. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила по этому поводу негодование. То есть, законопроект рассматриваться не будет. И, возможно, зря...
Предложение было вполне, на мой взгляд, разумным - если человек привлекается за неуплату алиментов впервые и не платит потому, что, например, лишился работы или временно нетрудоспособен, то есть ли смысл приклеивать ему судимость? И потом, ну хорошо, предположим, посадят мужчину. Что тогда, разве алименты у мамы появятся? Между тем, Верховный суд предлагал ограничиться административными работами и взыскивать проценты в счет уплаты долга по алиментам.

С алиментами интересная ситуация. С одной стороны тех, кто сознательно уклоняется от их уплаты, надо бы привлекать к ответственности и именно к уголовной. Поскольку никакой иной ответственности в нашей стране никто всерьез не принимает. С другой стороны, наказывая такую категорию уголовно, мы так или иначе наказываем именно ребенка.
Логично обращать взыскание на имущество задолжавшего своим детям. Но часто никакого имущества нет, кроме табуретки, с которой ничего не взыщешь.
Вот отработка и была бы спасительной идеей. В поля, на стройку, что-то копать под присмотром - самое то. До выплаты.
Был период, когда алиментщиков отправляли в некоторых регионах в военные комиссариаты для устройства на контрактную службу в армии - чтобы отдали долги детям. То есть у нас армия рассматривалась в качестве принудительных работ. Хотя защита Родины - священная обязанность каждого гражданина. То есть, служи, гад, пока не расплатишься. Сейчас эти инициативы как-то поутихли, но вполне могут вернуться - времена кризисные, работу теряют многие. Кое-кто и рад бы платить, да не с чего.
Было бы нормально внести в базу данных и лишить возможности брать кредиты, запретить выезды за рубеж и так далее. То есть, придумать-то можно многое. И весьма эффективное. Только уголовные статьи-то зачем?
Впрочем, если цель отомстить - тогда другое дело...
Tags: закон, общество, семья
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments