Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

"Лыжня России": отводы не принимаются

С каждый годом мне все интереснее всеобщее действо, которое скромно именуется "Лыжня России". В одно прекрасное воскресенье тысячи и тысячи россиян и россиянок вдруг испытывают огромное желание собраться большой толпой на зафлаженной лесной опушке и после нескольких бодрых речей рвануться наступая друг на друга в едином патриотическом и спортивном порыве. Демонстрируя недругам России свое лыжное единство...

Открывают этот праздник ног, как обычно ВИПы, которые бегут первыми. Они все делают первыми. У них право первой ночи в "Ночь музеев" и первой лыжни в "Лыжню России". ВИПы, бегущие с лучезарными улыбками какую-нибудь небольшую дистанцию, демонстрируют народу его, народа, единство с собой, с партией "Единая Россия" и со всеми ветвями власти сразу. Небольшая, но само собой победная дистанция призвана показать электорату, что его, электорат, продолжают вести единственно правильным путем не только в труде, но и вообще везде, где бы он ни оказался. В том числе и в лесу. И никуда он, электорат, от этого пути не отклонится.
Второй группой бегут ветераны. У ветеранов гораздо более сложная, чем у ВИПов задача. Они должны показать верность ВИПам, ободряющим их улыбками и похлопыванием по плечам, спорту и вообще продемонстрировать народу, что физическая культура может позволить прожить в нашей стране жизнь, хотя и полуголодную, с постоянным пересчитыванием оставшейся от коммунальных выплат части пенсии, но длинную.
Третьими обычно бегут дети и юношество. Они у нас всегда на третьем месте, после ВИПов и стариков. Потому что ветеранам нужно успеть, а молодые еще набегаются. Школьники и студенты символизируют счастливое будущее страны. В этом смысле, лучше лыжни ничего для символа придумать нельзя - кривая дорожка уходит куда-то вдаль и конца ей не предвидится.
Потом бегут все остальные. Просто потому что бегут. Сами себе они это желание бежать толпой объяснить вряд ли смогут. Как и то, почему, например, бежать нельзя было вчера или завтра. Когда в лесу будет тихо и комфортно.
"Лыжня России" - это, разумеется, никакой не спорт. В чистом виде политика. И политика очень советская - собраться в колонны и идти со счастливыми лицами и непоколебимой уверенностью в завтрашнем дне. С флажками и транспарантами. С обязательным номером на груди - непронумерованный человек не может быть полноценным членом российского общества. С обязательной отчетностью снизу вверх: ну-ка доложите - сколько пришло спортсменов от 1111-й школы, от уральского химико-культурологического вуза, от транспортного цеха? Почему меньше, чем в прошлом году?
Мы сегодня катались на Уктусе. Народу мало. Свежо и красиво. А от "Лыжни России" остался только переносной флагшток и подмерзшая за ночь полевая кухня...
Tags: общество, спорт
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments