Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Святой Валентин в полный рост

В нынешнем году протесты православных по поводу Дня святого Валентина существенно глуше и продвижение альтернативного бренда "Петр и Феврония" не столь агрессивно, как в прежние. Оно и понятно - Патриарх встречался с Папой и, кажется, главы двух ветвей христианства поняли друг друга. Поэтому католического святого ругать в СМИ нельзя.

Религию не отделить от политики, сколько ни старайся. Политику от религии можно, те же коммунисты это с успехом продемонстрировали, а религию от политики - нет. Кто рискнет утверждать, что Патриарх дал согласие на встречу с Папой именно сейчас совершенно случайно? Конечно нет, не случайно - России, как воздух, нужен в условиях изоляции, мост в Европу. И вот он - этот мост, который, кстати, не меньше нужен и Европе.
Таким образом, святой Валентин, который для католиков святой, а для православных никто, прощен. Навсегда или временно - это опять же зависит от политики. Хотя, по логике, можно было бы и принять эту противоречивую фигуру как данность.
Потому что он давно уже не символизирует ничего, кроме любви. А любовь существует вне зависимости от того, признает ее религия или нет. если, конечно, вообще существует.
Но если любовь, не к богу, а грешная, половая может быть частью религии, а религия тесно кореллирует с политикой, то, получается, что любовь мужчины и женщины - политика тоже. Что озадачивает, когда пытаешься выстроить какой-то логический треугольник.
У меня уже пять или шесть студенток, которые вышли замуж за иностранных подданных. За турок, за американца, за кубинца, за немца. За своих сограждан иной веры - этого в России никто даже и не считает. Совершают ли вышедшие по любви за католиков или мусульман измену по отношению к религии - хороший вопрос, на который православие отвечает скорее утвердительно. Достаточно вспомнить ответ диакона Кураева, в то время пресс-секретаря Патриарха - "не незаконно, но не желательно".
Вот и святой Валентин в полный рост.
То есть религия не отделяется от политики, но хочет контролировать любовь. И любовь, согласно религии, может быть только в рамках самой этой религии. И никак не иначе.
Впрочем, жизнь, конечно, прозорливее догмата, как практика, которая всегда и является критерием истины. Поэтому морочиться теорией о святом Валентине вряд ли стоит. Имеет смысл знать суть его поступка. Он благословил любовь.
Все остальное - компромисс...
Tags: РПЦ, любовь, религия, секс, семья
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments