Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Здесь русский дух?

В брутальном книжном подвальчике "Йозеф Кнехт", что на екатеринбургской Набережной рабочей молодежи, один из двух оригиналов-продавцов уже второй раз безнадежно машет мне на полку с современной русской литературой. Это, говорит, у нас, мертвая полка, сюда никто не ходит, только пара таких, как вы.
Не знаю, у меня, вообще-то годами читавшего "контркультуру", на современную русскую литературу открылся какой-то зуд. И я покупаю. Нет, Буковски, Берроуза и Коупленда покупаю по-прежнему, но вот уже набрал полторы полки домашней библиотеки из Евдокимова, Быкова, Носова, Прилепина, Бояшева, Фигля-Мигля, Елизарова, Лимонова. Не все тут однозначно, но есть ощущение какого-то пробуждения. Медвежьего. Неторопливого высовывания голодного носа из берлоги по весне.

Такое ощущение, что заканчивается период отрицания отрицания и начинается время осмысления координат бытия. Ну, то есть, от "мы ужасные, пропащие, недостойные того, чтобы с нами здоровались" до "мы такие, какие есть". Это уже не торжество тяжелого похмелья Веллера или эмигрантской тоски Рубиной, не попытки сложных и малопонятных построений-исканий от Улицкой, не муть от ментовского галопа Марининой. Что-то новое. Немного эстетское, немного нонкомформистское, чуть кафкианское, чуть достоевское. Но точно - свое. Не копирование, не подражание.
Переболели или нет - хороший вопрос. Болели ли вообще или просто находились в типичной для себя алкогольной или посттравматической депрессии - сложно понять, если не читать в больших объемах. А в больших объемах трудновато, хотя бы потому, что нет рекламы, нет маркетинга, а книги откровенно дороги. Любого из нас можно запросто загнать от эстетических размышлений в телевизор к Малахову и Познеру - достаточно просто лишить возможности покупать книги в магазине.
Но я вот русскую литературу современного периода покупаю и покупать собираюсь, мне она интересна, хотя и нет в купленном равнозначности - что-то ярче, что-то - в пастельных тонах. И дело совсем не в патриотизме, мол, если живешь в России, то нужно читать русское. Читать нужно все. Дело в том, что, кажется, появляется камертон. Или, скорее, камертоны. На которые хочется настраиваться. С которыми хочется сравнить свою собственную ноту.
Вот в этом сущность момента...
Tags: культура, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments