Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Заставь богу молиться...

Такого в российской истории еще не было. Суд обязал священников молиться о здоровье тех, кому епархия не отдала долг. И это не шутка. А дело было так...
Нижегородская епархия заключила договор с одной из местных компаний на разработку проектной документации для установки блочно-модульной котельной. А когда работа была выполнена, отдавать долг отказалась. Вернее, отдала только часть - 458 тысяч вместо оговоренных 916 тысяч рублей. В результате дело перешло в арбитраж, поскольку, несмотря на отнесенность к сакральному, с точки зрения закона, епархия такой же субъект права, как и остальные юридические лица.

Истцы требовали всю сумму с процентами за просрочку, но, учитывая бедственное положение ответчика, согласились на выплату еще 200 тысяч и обязательные молитвы за свое здоровье. Причем, молитвы были включены в мировое соглашение, которое утвердил суд: «возносить молитвы о здравии раба Божиего Арсеньева Ивана Михайловича и раба Божиего Лепустина Сергея Александровича, их семей и благополучии во всех их благих делах и начинаниях».
В ответ фирма отказалась от претензий на остальную часть долга.
Пишут, что надзор за тем, чтобы за здоровье истцов действительно возносились молитвы, был возложен на судебных приставов.
Логику в своих действиях истцы видят прямую. «Мы все уважаем епархию, и все мы люди верующие и православные, — заявил Лепустин. — Что касается услуги о молитве за здравие, то она платная. И когда мы ходим в церковь, мы заказываем и платим деньги за эту услугу. Поэтому почему бы не оплатить эту услугу таким образом?». Сами они ничего контролировать не собираются. «Все это на совести епархии, но мы им доверяем и уже на себе чувствуем плоды от молитв: показатели благосостояния растут и у компании, и у сотрудников, — поясняет истец. Болеть, как он пояснил далее, сотрудники фирмы тоже перестали.
Ну, в общем, даже не знаешь, то ли смеяться, то ли удивляться, то ли качать головой...
Источник:http://www.gazeta.ru/social/2016/02/12/8071085.shtml
Tags: РПЦ, закон
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments