Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Как "Евраз" Будду обидел

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев со своим правительством варягов и зятьев продолжают укреплять туристическую базу Среднего Урала. До 1 марта в этой упорной работе будет сделан еще один значимый шаг - снесут единственный в регионе буддийский монастырь, что под Качканаром, рядом с красивой горой Верблюд. Поскольку он, монастырь, незаконно стоит на земле, принадлежащей "Евраз Груп". Против такого гиганта у местных буддистов, долгие годы просивших передать им кусок земли в пользование, аргументов, разумеется, мало...

Суд принял решение на основании иска Департамента лесного хозяйства.
Между прочим, красивый дацан, куда ездили туристы со всей округи, община построила на свои деньги. Никто им не помогал, а глава здешних адептов Будды, говорят, ветеран Афганистана сделал возведение монастыря делом всей своей жизни. Теперь все это пойдет прахом. Разрушить собираются и две построенных тут ступы - святилища.
Я с трудом представляю, что подобное решение могло бы быть вынесено против общины какой-то другой религии. Против христиан, мусульман, иудеев. Компромисс бы однозначно нашли. В противном случае обиженные достучались бы до Кремля. И правильно бы сделали. А буддисты для местного руководства - какая-то смешная экзотика. Хотя отмечены как традиционная для России религия в Законе "О свободе совести и о религиозных объединениях". То есть, для Закона - как все, а для власти - никто.
Ломать - не строить, тем более что на стороне ломающих закон. Странным образом, в России закон всегда на стороне ломающих и никогда не на стороне созидающих. Буддизм - самая безобидная религия, там даже мяса не едят и счтают грехом наступить случайно на какую-то живность - на муравья, например. Все, кто хоть раз был в буддийских храмах и монастырях, знают, что здесь нет места злости.
Пойти на принцип и снести - тут, конечно, большого ума не надо. А как-то поискать возможности не снести - вот это проблема.
Впрочем, сейчас у губернатора на носу выборы. И не до буддистов. Которые чего-то там бормочут, где-то там ходят и, надо же, требуют места на грешной земле...
Tags: культура, религия, туризм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments