Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Снести по-большевистски

Сразу после пламенной речи премьера Медведева на съезде ведущей политической силы страны "Единой России" мэр Москвы Собянин снес в одну ночь больше 700 "стекляшек", работавших у станций метро. Ну, то есть, как только Дмитрий Анатольевич пообещал всестороннюю поддержку малому бизнесу, его соратник с этим малым бизнесом покончил.
Многие киоски были снесены вместе с оборудованием, товаром и всяким добром. И теперь в Москве истерика мелкой буржуазии, не добавляющая популярности ни Медведеву, ни "Единой России", ни президенту Путину. В крупных городах, где есть метро, владельцы магазинчиков застыли в ужасе и ожидании чего-то страшного.

Говорят, что предписания мэрией были выписаны еще в декабре и предприниматели должны были все подготовить. Может быть. Даже не сомневаюсь, что юридически там все правильно. Но приемы все равно большевистские - на фотографиях разгром и разруха.
У меня ко всей этой московской коллизии сложное отношение. С одной стороны, киоски столицу и в самом деле уродовали. Их понастроили в лихие 90-е, часто без всяких разрешений за взятки московским же чиновникам. Рано или поздно со всем этим самостроем нужно было, наверное, что-то делать.
Однако, есть два нюанса, которые делают историю с киосками не такой однозначной.
Во-первых, мне как провинциалу, время от времени бывающему в Москве, хорошо известны московские цены на еду. Они существенно превышают цены даже в очень дорогом Екатеринбурге. Причем, превышают сильно. Пообедать в рядовом московском кафе - это заметные расходы, а если ты в командировке неделю, то разорение. Киоски, где всегда можно было быстро и недорого перекусить горячим пирожком, сосиской или блинчиком, в определенном смысле небогатый приезжий люд спасали. Особенно в центре, где вокруг только супердорогие заведения. Да, это была не самая диетическая еда, но все-таки приемлемая пища. Снос киосков - удар по этой, очень большой категории граждан.
Во-вторых, речь идет о нокдауне для малых московских предпринимателей. В самый непростой момент, когда продажи снизились, а денег у покупателей все меньше. Лучшего времени для того, чтобы ввергнуть людей в панику и придумать сложно. Именно сейчас, в кризис. Если так задумано, то можно поздравить - сильно. Тысячи людей остались без работы.
Но особенно озадачивает даже не снос. А то, как говорил о малом предпринимательстве и самозанятых гражданах лидер партии "Единая Россия". Он сказал о репетиторах и нянях, которых неплохо бы освободить от уплаты налогов. То есть, именно репетиторы и няни, в глазах одного из высших руководителей страны, - то самое предпринимательское и самозанятое население.
Такой уровень понимания поддержки тех, кто пытается честно самостоятельно заработать.
С таким уровнем понимания и видения сносить скоро начнут не только киоски...
Фото: Газета.ру
Tags: "Единая Россия", правительство
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments