Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Высокинский и метро в Нью-Васюках

Свердловское областное правительство варягов и зятьев получило, судя по всему, мощное подкрепление. В лице заместителя главы "кабинета" Александра Высокинского, еще недавно претендовавшего на пост мэра Екатеринбурга, но "слитого", в процессе интриг подковерной борьбы. Видимо, тогда масштаб личности был недооценен, но теперь раскрылся в полном блеске.
Еще не войдя толком в курс, новый замглавы правительства заявил, что "возможно, вторую ветку метро стоит продлить до Березовского". Это настолько сильно и ярко, что стоит осмыслить поподробнее.

Первую ветку из "самого короткого метро в мире" Екатеринбург строил более четверти века. Начато строительство было еще в застойные годы СССР, а когда ветку все-таки построили, то потеряли при этом одну из ключевых станций. На нее не хватило денег.
Едва ли не десять лет ведутся разговоры о второй ветке, которая гордо в схеме метро нарисована, но даже не спроектирована. То есть, все не то чтобы в начальной, а в зародышевой стадии. На уровне благих намерений, которым неимоверно сильна региональная власть при губернаторе Куйвашеве.
Сначала "второе" метро предполагалось построить к чемпионату мира 2018 года. Об этом губернатор и подчиненные ему СМИ трубили с год-полтора, пока не выяснилось, что денег Москва не дает не только на метро, а и на элементарный, по сравнению с метро, перенос тюрьмы, находящейся в ста метрах от стадиона, где пройдут игры. И вообще, Екатеринбург будет готовиться к ЧМ сам и за свой счет.
Потом начали трубить про "ЭКСПО-2020", хотя и ежу было совершенно понятно, что Екатеринбург с его кварталами деревянных хибар в центре города и репутацией "грязьбурга" против футуристического Дубая никак не выстоит. Но губернатору и правительству варягов и зятьев во что бы то ни стало понадобился проект. И проект проламывали, выстраивая людей в сильный мороз на льду захламленной Исети буквами ЭКСПО.
Но все быстро встало на свои места и теперь губернаторские трубы трубят про юбилей города. Казани же денег на метро под юбилей дали... Но то Казань. Москва тамошних руководителей уважает, а здешних, со всей очевидностью, нет. Потому денег на метро не будет и в юбилей Екатеринбург вступит, не исключено, с новым храмом святой Екатерины, но без новой ветки метро.
И вот теперь появился волшебник. У нас всегда появляются волшебники, когда логика и расчет оказываются бессильны. Иногда они прилетают в голубом вертолете, а иногда приходят пешком из серого дома в белый - не суть. Суть в том, что волшебник знает, как построить метро и, мало того, протянет его до самого Березовского. Чего не сделаешь под выборы...
Не исключено, что в самом скором времени будет заявлено про метроперспективы Ревды, Режа и даже Ирбита. А там и до духовной столицы Урала Верхотурья не так чтобы далеко. И тогда Свердловская область превратится в сплошное метро - сел и поехал. Если делать больше нечего.
Не понимаю, почему бы свердловскому правительству с таким вице-премьером не замахнуться уж сразу на Москву. И чтобы обязательно как-то миновать Казань, но захватить Тюмень.
Чтобы знали, с кем имеют дело...
На снимке: А. Высокинский справа. Фото Е1.ру
Tags: Екатеринбург
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments