Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Персидские мотивы о любви

В иранской музыке есть что-то космическое. И что-то неуловимо романтическое - тоже есть. Такая космическая романтика. Или романтический космос.
Короче, на двух персидских исполнителей в Екатеринбургскую филармонию собрался полный зал. Аншлаг. Это при том, что один играет на национальных инструментах, а другой поет на незнакомом языке. И никакой в представленной музыке, как выразилась представлявшая музыкантов дама из Московской консерватории, "ритмической сетки". То есть, вот этой привычной нам пары "куплет-припев" - не в принципе. Но есть что-то другое. От чего зал в конце пришел не то чтобы в возбуждение, а просто впал в какой-то экстаз. И упорно не хотел расходиться, даже после того, как музыканты сыграли и спели потрясающую восточную композицию на бис.
Али Гамсари, который показал прямо-таки виртуозную игру на таре и диване, откровенно заворожил. У меня было такое ощущение, что я не хочу конца мелодии, пусть бы она продолжалась и продолжалась, как горный серпантин - выше и выше и все по кругу, как звуки каравана, идущего по Шелковому пути - как в бесконечность.

Хосейн Нуршарг, который большей частью живет в Москве и на перса-то похож мало, пел аваз. Не знаю, как объяснить, что это такое. Отдаленное впечатление об авазе дает азербайджанский мугам, если кто слышал такое фантастическое пение. Это и понятно - Азербайджан вообще-то северный Иран в недалеком еще прошлом. Немного похоже на талышскую мейхону или на татские напевы. Но и это не удивительно - талыши и таты - персоязычные народы. Но для русского уха - волшебство, помноженное на высочайший профессионализм - настолько красиво.

Пока я слушал, на какие-то логические умозаключения был совершенно не способен, а когда музыка наконец закончилась, то подумал о том, что мы большие пижоны и очень неправы, думая, что музыка Востока - что-то гораздо более простое, чем музыка Запада. Ничего подобного. Она другая - это гораздо точнее. Но очень понятная и без слов. Совершенно четко ощущалось, когда поют о любви. И когда о страдании - отлично ощущалось тоже.
Россия в культурном отношении настолько же Восток, насколько и Запад. Иран наш сосед не только географически, но и ментально. Поэтому все происходившее на сцене филармонии улавливалось и угадывалось точно. И есенинское "как сказать мне для прекрасной Лалы по-персидски ласково люблю" отлично гармонирует с "как уберечь мне свое сердце в манящих волнах глаз твоих".
Каюсь, про персидскую литературу знаю ничтожно мало. Только то, что говорили в школе и вузе про Авиценну и "Шахнаме" от Фирдоуси.
Про персидскую музыку до сегодняшнего вечера не знал ничего. А она, между тем, прекрасна...
Tags: культура
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments