Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Они брали валютой...

Совершенно справедливый, с моей точки зрения, материал публициста Максима Кононенко, известного под псевдонимом "мистер Паркер". Совершая тот или иной поступок, человек делает выбор, за который должен нести ответственность. Перекладывать эту ответственность на государство, то есть, на других граждан, как минимум, не честно. Даже если речь идет о москвичах и питерцах, которые и составляют подавляющую часть тех, кто взял ипотечный кредит в валюте.
Да, можно согласиться с тем, что государство проиграло битву с долларом и поставило валютных ипотечников в сложное положение. Но оно поставило в не менее сложное положение и рублевых ипотечников, многие из которых лишились сейчас возможности нормально платить, но не устраивают истерик, привлекая зарубежные СМИ и правозащитные организации. Не одевают своих детей в тюремные робы и не приковывают себя новенькими наручниками к дверям банков.
Возможность проиграть - это, увы, часть сценария жизни в России. Ничего хорошего в таком повороте событий нет, но каждый сам решает - играть или не играть ему в игру с государством. И по каким именно условиям играть - решает сам. Валютные заемщики хотели выгадать, но не выгадали - это их риск и их ответственность.
Почему за коммерческий риск нескольких тысяч жителей столиц должны отвечать другие?


ВИПотечники

Журналист Максим Кононенко — о борьбе лучших людей России за потерянные денежные знаки



Пять лет назад в интервью «Известиям» тогдашний первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков сказал про собравшихся на Болотной площади так: «Лучшая часть нашего общества, или, вернее, наиболее продуктивная его часть требует уважения к себе».
И хотя отношение к тем митингам 2011 года в Москве с тех пор претерпело серьезную эволюцию, лучшая, или, вернее, наиболее продуктивная часть нашего общества своих требований не изменила. Она требует к себе уважения. А вот тактика стала другой.
Лучшие люди больше не собирают многочисленных митингов. Нет, они приковывают себя к креслам в отделении банка. Лучшие люди перекрывают столичные улицы. Лучшие люди звенят монетами в железных коробках и стучат ложками по кастрюлям.
Лучшие люди в день памяти жертв холокоста приходят в банки с детьми, одетыми в полосатые тюремные робы, и требуют освобождения. Поднимают плакаты, на которых написано, что этот банк во время войны обслуживал счета концлагерей. Рисуют губной помадой на стеклах окон. Пикетируют ресторан «Яръ», где в это время заседают банкиры.
Эти люди называют себя «ипотечники». Новое слово, оно только что появилось. Причем оно касается не просто абы каких ипотечников, а только валютных. Лучше даже сказать: «ВИПотечников». То есть тех, кто некогда взял ипотечный кредит в валюте, а теперь из-за роста курса доллара не может его отдать. Ну или говорит, что не может.
Да, конечно, в любом противостоянии слабого и сильного симпатии честных людей должны быть на стороне слабого. Конечно, прав Олег Кашин, когда он говорит, что государство для того и нужно, чтобы помогать тем, кому трудно. Да и те люди, которые злорадно пишут, что, дескать, валютные заемщики знали, на что шли, вряд ли могут убедительно объяснить, почему именно валютные заемщики могли это знать.
Но даже если абстрагироваться от всего этого и представить себе сферического ВИПотечника в вакууме, то становится ясно, почему лучшие и наиболее продуктивные люди в нашей стране столь малочисленны.
Вот ухоженная женщина в шубе из голубой норки
Далее: http://izvestia.ru/news/603241#ixzz3zB5OJFeh
Tags: общество, экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments