Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Паспорт впридачу

Кто как, а я обрадовался, когда узнал, что французский актер Пьер Ришар не будет претендовать на российское гражданство. Потому что у меня в последнее время такое ощущение, что гражданство наше начинают раздавать всем, кому ни попадя, от французских артистов до выходящих в тираж американских боксеров-негров. То ли желая подбодрить россиян, то ли для того, чтобы что-то такое доказать западному миру.
В моем представлении, гражданство - это прежде всего некая сопричастность тем, кто с таким гражданством родился. Человек обращается за российским паспортом для того, чтобы ощутить себя вместе с остальными россиянами. Во всех вопросах, включая принятие нравственных ценностей, которые у наших людей при всем их своеобразии, разумеется, есть. В этом смысле, мне совершенно неясна цель предоставления гражданства вполне себе уважаемому и, несомненно, талантливому французу Депардье. Который стал обладателем квартир в Мордовии и Чечне, остался при французском паспорте и живет в Бельгии. Что обрела при этом сакральном акте Россия, кроме достаточно сомнительной возможности называть актера своим соплеменником?
С моей точки зрения, нельзя давать гражданство вопреки, назло кому-то. Если нас по каким-то причинам решили не любить в Евросоюзе, то это совсем не повод раздавать паспорта любым более или менее известным подданным какой-нибудь Голландии или Дании. Такая раздача по политическому конвейеру не возвышает, а скорее опускает нашу страну. Во всяком случае, в глазах тех, кто привык российским гражданством гордиться.

При всем уважении к Пьеру Ришару, несколько дней назад он, по каким-то коммерческим или идейным соображениям отказался в последний момент выступать в Крыму, хотя подписал соответствующий контракт, под который были уже проданы билеты. То есть месье Ришару более важны доводы его родины и западного международного сообщества. За это нельзя критиковать, за это нельзя осуждать, но предлагать после этого подумать о российском гражданстве - безнравственно.
Во всех серьезных странах присвоение гражданства - вопрос очень серьезный. В тех же США, которые, между прочим, страна эмигрантов и, по определению, должны относиться к такого рода мероприятиям полегче, кандидат в граждане дает обещание отказаться от всех обязательств перед любой другой страной. Потом сдает экзамен по истории и языку и только после того удостаивается чести спеть гимн и получить паспорт.
У нас же можно получить паспорт только на том обстоятельстве, что ты снимался в кино. Или умел бить по зубам на ринге таким же, как ты сам. Квартира, совершенно, разумеется, бесплатно, прилагается.
Гражданином быть обязан, писал Маяковский. Гражданство - это обязанности, которые заключаются не только в том, чтобы поднять на камеру бокал шампанского за Россию отсыпающую паспорта, как семечки...
Tags: Россия, закон, общество
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments