Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

С милого севера - в сторону южную

"Коммерсант" сообщил о переброске в Сирию еще четырех российских истребителей. Самых, на данный момент, новых - Су-35С. Представлены и фотоснимки с бортовыми номерами самолетов, которые, по оценкам специалистов, способны на равных противостоять американским истребителям следующего, пятого поколения.

Таким образом, на базе "Хмеймим" уже более двух российских авиационных полков смешанного состава. Если учесть, что периметр базы защищает усиленная батальонная тактическая группа, то войск уже едва ли не дивизия. Добавим к этому морскую группировку и средства ПВО (минимум, полковой комплект С-400) и получим силу, которую Россия никогда не выставляла за рубежом после Афганистана.
Нет, те, кто говорит о втором Афгане, пока что, разумеется, очень сильно преувеличивают, с масштабами Ограниченного контингента это не сравнить, но тенденция обозначается однозначная - сирийский кулак все мощнее и с его ростом увеличиваются как военные расходы, так и риск завязнуть в чужой войне.
Интересно, что отправка четверки Су-35 совпала с приказом турецкого командования привести ВВС в "оранжевую" боевую готовность, позволяющую местным командирам реагировать на угрозы, не запрашивая разрешения центрального командования. Если совпала случайно, то случайность зловещая, если совпала намеренно, то сделан еще один шаг к полноценному конфликту с эрдогановской Турцией.
Мне кажется, что наши хотят поймать турок на ошибке и сбить турецкий самолет. Причем, решение на такие действия, возможно, уже принято - ждут самой ошибки. Вот для этого - самая новая техника, значительно технологически превосходящая турецкие F-16. Но тогда ситуация начнет разворачиваться в труднопредсказуемом направлении и вполне, учитывая шаткое положение Эрдогана, вылиться в войну.
Второй вариант - усиление авиагруппировки сделано в связи с возможностью Турции начать в Сирии наземную операцию. То есть как бы в предостережение.
И, наконец, третий, самый мирный - Су-35С решили показать миру в боевом применении и, с одной стороны, продемонстрировать мощь, а с другой - увеличить экспортные перспективы этого замечательного самолета.
Но в любом раскладе - миром тут не пахнет. Скорее порохом. И все меньше оснований ждать от происходящего чего-то позитивного.
А так-то вообще красиво. Летят - песня...
Фото: Коммерсант.ру
Tags: армия, война
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments