Таким образом, на базе "Хмеймим" уже более двух российских авиационных полков смешанного состава. Если учесть, что периметр базы защищает усиленная батальонная тактическая группа, то войск уже едва ли не дивизия. Добавим к этому морскую группировку и средства ПВО (минимум, полковой комплект С-400) и получим силу, которую Россия никогда не выставляла за рубежом после Афганистана.
Нет, те, кто говорит о втором Афгане, пока что, разумеется, очень сильно преувеличивают, с масштабами Ограниченного контингента это не сравнить, но тенденция обозначается однозначная - сирийский кулак все мощнее и с его ростом увеличиваются как военные расходы, так и риск завязнуть в чужой войне.
Интересно, что отправка четверки Су-35 совпала с приказом турецкого командования привести ВВС в "оранжевую" боевую готовность, позволяющую местным командирам реагировать на угрозы, не запрашивая разрешения центрального командования. Если совпала случайно, то случайность зловещая, если совпала намеренно, то сделан еще один шаг к полноценному конфликту с эрдогановской Турцией.
Мне кажется, что наши хотят поймать турок на ошибке и сбить турецкий самолет. Причем, решение на такие действия, возможно, уже принято - ждут самой ошибки. Вот для этого - самая новая техника, значительно технологически превосходящая турецкие F-16. Но тогда ситуация начнет разворачиваться в труднопредсказуемом направлении и вполне, учитывая шаткое положение Эрдогана, вылиться в войну.
Второй вариант - усиление авиагруппировки сделано в связи с возможностью Турции начать в Сирии наземную операцию. То есть как бы в предостережение.
И, наконец, третий, самый мирный - Су-35С решили показать миру в боевом применении и, с одной стороны, продемонстрировать мощь, а с другой - увеличить экспортные перспективы этого замечательного самолета.
Но в любом раскладе - миром тут не пахнет. Скорее порохом. И все меньше оснований ждать от происходящего чего-то позитивного.
А так-то вообще красиво. Летят - песня...
Фото: Коммерсант.ру
Journal information