Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

По границе "сушки" ходят хмуро...

Очередная история с реальным или выдуманным нарушением российским истребителем-бомбардировщиком Су-34 воздушной границы Турции наводит меня на самые грустные размышления. Вне зависимости от того, имело место нарушение или это очередной поворот информационной войны против России. Как бы ни было, последствия намечаются тяжелые.
Если самолет реально нарушил границу, то вопросов просматривается много. Современная навигация позволяет летать абсолютно точно, а удары одна из самых совершенных машин в мире - Су-34 способна наносить издалека и без промаха. Рисковать нарушением границы для пилотов нет ни малейшей нужды. Если речь идет об ошибке - плохо, а если наши провоцируют турок на воздушный бой, то совсем плохо - пахнет войной. Желание отомстить за грязную выходку со сбитым Су-24 понятно, тем более, что появились технические возможности, но ставки будут запредельно высоки. Особенно учитывая очевидно психопатическую личность Эрдогана.

Второй вариант, если турки врут, и самолет и в самом деле границы не нарушал. Это очень вероятно, тем более, что Турция довольно сильно зажата Россией экономически - впереди летний сезон без туристов. Тогда повод придумывается для того, чтобы обеспечить политические контакты. Уже заявлено, что Эрдоган ищет встречи с Путиным. Извиняться он публично не хочет, но как-то договориться надеется.
Третий, самый плохой поворот в том, что нарушение немедленно подтвердили американцы. В правдивость Пентагона верить - как верить в любовь с первого взгляда. Наши либералы, разумеется, немедленно поверили, но в свое время Пентагон убедительно доказывал всему миру, что у Ирака есть химическое оружие. Страну сожгли, а химоружия не обнаружили. Таких историй у Америки сотни - в любой дивизии есть офицеры по информационному противодействию - придумают все, что угодно.
Однако, при всей бредовости, это означает, что американцы продолжают толкать турок на Россию. В расчете, что с НАТО Путин не свяжется. Но в Москве тоже понимают, что из-за Эрдогана мировую ядерную войну США не устроят. И вполне могут рискнуть. Турция - крепкий по уровню милитаризации орешек, но с военной точки зрения, многократно России даже без ядерного оружия уступает. К тому же исторически Россия выигрывала все войны против Турции, постепенно опустив ее от статуса империи до обычной большой страны.
Так что комбинация продолжается и балансируют все на грани.
Вообще бы, конечно, постепенно в Сирии свернуться с массированной воздушно-космической операцией. Сократить интенсивность.
Но, судя по тому, что на авиабазу Хмеймим уже возили и Дениса Майданова, и Юлю Чичерину, и хор Валаамского монастыря, и даже ансамбль песни и пляски имени Александрова, там надолго. Возможно - навсегда...
Tags: армия, война
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments