Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Грипп как предчувствие

Вокруг меня многие чихают. Причем, нагло. И ладно бы еще куда-то в варежку, а то ведь чихают так, как хотят и куда хотят. То ли от отсутствия культуры чихания при гриппе, то ли просто от злости.
Но вообще, я не помню года, чтобы не было эпидемии гриппа. История обычная для середины зимы, когда сильные морозы, сдерживающие инфекцию, как-то проходят и наступает сопливое время. Только в последние годы на грипп какая-то истерическая реакция. Только и читаешь про превышение эпидемиологического порога, только про него и слышишь из телевизора. Как будто бывает иначе. Некоторое время назад запугивали атипичной пневмонией, а теперь свиным гриппом. Якобы от него умирают. Как будто не умирают от обыкновенного.
Проблема не в том, что в страну каждый год наведывается грипп, а в том, что у народа нет времени отлеживаться. Попробуй полежи рекомендованную докторами недельку, так и работу потерять недолго. Народ не лежит, потому что борется за копейку и готов к осложнениям и не жалеет окружающих, которых заражает. Просто у людей нет вариантов.

Уральские школы закрываются на карантин. Наверное, это нужно. Возможно, неплохо бы ограничить и деятельность вузов. Кстати, я каждый год спускался в медпункт и укалывался где-то в октябре против гриппа вполне отечественной вакциной. А теперь родной Уральский Федеральный университет почему-то решил, что в медпункте "ширяются" только студенты, а преподавателям нужно куда-то далеко в поликлинику за прививкой идти и никто, разумеется, не идет. Потому что такой ритм жизни - было бы рядом - кольнулся, а если идти и стоять в очереди, да еще нести какую-то справку, то, пожалуй, обойдусь.
Когда я учился в военном училище, то нас в принудительном порядке заставляли есть чеснок. Никто не спрашивал, что ты там думаешь про запах изо рта. В армии вообще мало интересуются эстетикой, когда речь идет об обороне. Мяукнешь про то, что не хочу - немедленно накажут, потому что ты, получается, не любишь Родину, если собираешься заболеть и выпасть из дела защиты Отечества на неделю. Сейчас военный округ вообще запретил солдатам увольнения в город. И правильно, считаю, сделал. Так военные сократят заболеваемость. А девушки - потом.
Чтобы победить грипп нужна организация. Явился на работу с чихом - получи выговорешник. Это гуманно. И по отношению к тебе, и по отношению к тем людям, которым ты собрался подарить вирус.
Но у нас, увы, демократия, а потому пока не переболеем в большинстве, не уймемся.
Грипп - это война, а война требует не только таблеток-патронов, но, прежде всего, организации и дисциплины.
Впрочем, для нашей страны это универсальная проблема. Чихай ни чихай - результат один. Лечимся через свою температуру...
Tags: Россия, армия, здоровье, образование
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments