Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Дневник генацвале: истина в вине

"В чаче сила, в вине - истина, в воде - микробы" - надпись на одном из винных магазинов в Старом городе. Этих магазинов полно и каждый со своим приколом. Один предлагает даме, предъявившей паспорт на имя Ларисы Ивановны, бутылку бесплатно, другой обещает без оплаты дать попробовать любое заинтересовавшее вино "мама клянусь!".

Вино тут действительно классное, хотя и не такое дешевое, как принято думать. В "винотеках" самая дешевая бутылка известных сортов от 25 лари, то есть, от 750 рублей. Но можно приобрести гораздо дешевле - домашнее, в пластиковых бутылках - от 10 лари литр. И это очень вкусно и качественно, просто хозяин разливает из своих бочек и никаких налогов не платит. А бочка чуть ли не в каждом грузинском дворе.
Читаю в ресторанчике меню: "мукузани" - один литр. А нельзя поменьше, спрашиваю хозяйку? А зачем меньше, пожимает плечами она, ну если вы болеете, тогда понимаю, можно поллитра...
На любом углу глинтвейн, пластиковый стаканчик горячего вина со специями - пять лари. Между прочим, при таком обилии спиртного - ни одного валяющегося на улице пьяного.

Вино - такая же душа Грузии, как и песня. Без него не садятся за стол, как в России без горчицы: "молоко не для грузина - вай!". Больше всего мне понравилось вино в Кахетии, но, справедливости ради, нужно сказать, что плохого я не пробовал нигде. Сами грузины говорят, что в свое время в Россию действительно посылались не лучшие, часто разбавленные виноматериалы, что сильно ударило по авторитету грузинских вин, но сейчас ничего подобного нет.

Тем не менее, некоторый мухлеж все-таки присутствует. Этот мухлеж, впрочем, можно назвать и маркетингом, но тем не менее. Дело в том, что в Грузии хорошо известна популярность к северу от границы таких марок, как "хванчкара" и "киндзмараули", поэтому этикетки с этими названиями могут быть приклеены к винам, никак к знаменитым брендам не относящимся. Все равно большинство россиян не знает, что всей "хванчкары" едва ли хватит на дорогие московские рестораны.
Многие экскурсионные туры организуются с дегустацией вин в программе. Но, с моей точки зрения, правильнее пробовать самому. Это и дешевле, и интереснее. Тем более, что вино продают на любом рыночке, в любых количествах и в большом ассортименте, и прежде чем продать вам "ркацители" или "ахашени", хозяин обязательно нальет с полстаканчика на пробу. Можно пробовать и в ресторанах, но там бокал обойдется существенно дороже - от четырех лари. Что все равно - смешная цена, по сравнению с ценами на грузинские вина в Москве или Екатеринбурге.
И потом - когда пьешь, то особо важна закуска. Закусить в Тбилиси и окрестностях есть чем. Говоря мягко. Такого количества первоклассной и, самое главное, понятной нашим желудкам жратвы наличествует мало где.

Когда ешь грузинский хачапури в Тбилиси или Гори и из-под вилки фонтанчиком брызжет горячий сыр, то понимаешь, что все съеденные тобой хачапури до этого были иллюзией. А когда кушаешь из глиняного горшочка лобио или надкусываешь хинкали, чтобы выпить из него чуть острый сок и уже потом, не торопясь и со смаком, съесть хинкалину полностью, то чувствуешь себя немного грузином. И поднимаешь стакан с терпким напитком за Кавказ. Прекрасный и вечно юный. А потом - за Грузию, прекрасную и вечно юную. И третий поднимаешь тоже - за Россию, прекрасную и всегда великую...
Но это уже политика. А о политике - в следующий раз...
Tags: туризм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments