Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Дневник генацвале: музейный марш

Тбилиси явно не город музеев, хотя, несколько объектов, которые неплохо посмотреть, имеются. Главным из них считается Национальный музей Грузии, который расположен на проспекте Шота Руставели. Помните анекдот "я хотел тебя позвать, а ты по Шота Руставели туда-сюда, туда-сюда..."? Так вот, проспект находится не в лучшем состоянии, он довольно плохо, по столичным меркам, ухожен, кое-где переброшены деревянные мостики.

Везде торговля овощами, всяким хламом, старыми книгами на русском, грузинском и армянском языках. Такое трудно представить себе не только на Тверской, но и на екатеринбургском проспекте. Что особо раздражает - везде пристают попрошайки. Потертые маршрутки дополняют общее ощущение небогатости и вид остатков былой роскоши. И все-таки улица несет столько внутренней грузинской гордости, что по ней нужно походить и не раз. Постоять у парламента, где уже в новом времени произошли пара революций, поностальгировать у дворца царского наместника Воронцова. Поглядеть на народ, который, как и положено народу, снует в поисках хлеба насущного слева направо и справа налево. Это вообще очень грузинское - внутренняя гордость. Да, мы бедные, но независимые, мы древние, с нас все начиналось, мы великие, как Моурави, царица Тамара, и витязь, который в тигровой шкуре. Это "бедные, но независимые" будет потом преследовать меня, как тень, каждый день, проведенный в Грузии, которой так и не случилось называться Джорджией.

В Национальном музее не могут дать сдачи с купюры в сто лари, а карточка "виза" почему-то не срабатывает. Поэтому я жду, пока разменяют. Народу почти нет, небольшой юношеской англоязычной группе экскурсовод объясняет про оккупацию Россией молодой республики. Тема оккупации в музее стержневая. Ей посвящен самый большой зал, куда втащили вагон с дырками в борту, якобы от расстрельных пуль НКВД. Сей мощный экспонат дополняется цитатами из товарища Сталина, развешенными по всему огромному залу, кадрами действий российской армии в Южной Осетии, мелькающими с экранов лицами Путина и Медведева.

Ни одной поясняющей надписи по-русски. Только по-грузински и по-английски. Ни в "политических" залах, ни в потрясающей красоты экспозициях древностей на первом этаже. Здесь везде говорят по-русски, но, кажется, стараются по-русски не думать...
В музее-сокровищнице, где хранятся древнейшие иконы и другие религиозные артефакты, я оказываюсь единственным в группе негрузином и специально из-за меня экскурсию проводят на русском языке. Между прочим, никто не ворчит, послушно переводя с русского для своих детей, по-русски не говорящих. Представляю, что творилось бы в аналогичной ситуации в Москве. Но нет, все вежливы - Кавказ, обидеть гостя никто не хочет.
Но супер-музей - Национальная галерея Грузии. В Москве он не вошел бы по фондам и в сотню. Но тут Пиросмани, этим, пожалуй, все сказано, если вообще что-то нужно говорить.

Если потопать от проспекта вверх до фуникулера, а потом проехать одну остановку "трамвайчиком" по священной горе Мтацминда, то попадаешь в Пантеон. Здесь лежат Грибоедов и его знаменитая супруга Нина Чавчавадзе. А еще - Нодар Думбадзе, первый президент новой Грузии Звиад Гамсахурдиа и три-четыре десятка самых знаменитых грузин. В том числе мама Иосифа Сталина. Сам вождь на ее похороны не поехал, а когда доложили, что мать похоронена на святой горе, то, якобы, возмутился: не знал, мол, что моя мать - святая. Так оно было или речь идет об одном из мифов, коих так много вокруг Иосифа Виссарионовича, сказать трудно. Мне все это рассказал смотритель, в конце рассказа предложивший пожертвовать деньги на развитие Пантеона. Я пожертвовал. Точно так же, как и в крохотном храме на краю Пантеона, где из скалы бьет вода и рассказывают про чудеса, происходящие в Рождество. Знать бы еще - на святость жертвую или на бизнес. Впрочем, мама учила меня в детстве: если просят - дай, бог разберется...

В Тбилиси есть еще десяток занятных музеев и музейчиков, вроде музея Сталина и музея грузинско-еврейских отношений, но вообще, за музеями все-таки не сюда. У меня такое ощущение, что "музейность" и "грузинскость" - понятия, существующие довольно параллельно. Сюда за духом и жизнью, несмотря на то, что денег грузинам сегодня явно не хватает...
Вот я передохну от впечатлений, выпью стаканчик "киндзмараули" под завораживающие песни "Рустави" и отправлюсь...
Tags: туризм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments