Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Дневник генацвале

Грузия встречает меня не так чтобы очень приветливо. Все спокойно проходят в ночном тбилисском аэропорту паспортный контроль, а меня и пару напуганных перспективой депортации теток выделяют в отдельную группу, и мы ждем, пока наши паспорта пройдут какую-то особую проверку. У меня просят еще и отельную бронь и демонстративно звонят в отель. А когда я обещаю пожаловаться в Совет Европы и лично Обаме, то гарантируют еще и с особой тщательностью проверить багаж.
Впрочем, все это продолжается минут десять, после чего нас пропускают, а мне, видимо, чтобы в Совет Европы не жаловался, вручают бутылку "саперави". Забираю сумку, действительно, кстати, снятую кем-то с ленты, получаю в банкомате "Джорджия-банка" несколько сотен лари и иду искать такси...

Вообще, то обстоятельство, что я, родившийся на Кавказе, никогда в Грузии не был, выглядит, наверное, удивительным. Но я не был ни разу и в Армении, а в Баку, который от моей родной Махачкалы в трехстах километрах, побывал только раз, да и то в военную пору, когда Девичья башня и дворец Ширваншахов находились в полном запустении.
Так что время наверстывать и я пытаюсь это сделать, высматривая сквозь грязное стекло развалюхи-такси в три часа ночи нужный дом с табличкой на Оганез Туманиани-стрит. Между прочим, в Тбилиси почти тысяча отелей и отельчиков. И таксисты тут вам не так чтобы помощники. Особенно, если вы решили разместиться не в "Мэрриоте" и не в "Дабл три бай Хилтон".

Чтобы порвать с Россией окончательно грузины свои улицы переименовали и таблички переписали по-грузински и по-английски. Теперь везде "стриты" и "эвенью", даже в Старом городе, где что в "земокале", что в "квемокале" черт ногу сломит даже днем - такие там узкие улочки и такой горный рельеф. Но ничего, в итоге нахожу и вот я в маленьком семейном отельчике. Вид с крохотного балкончика настолько поражает, что спать уже даже после двух перелетов не хочется, а хочется стоять и смотреть на подсвеченную крепость Нарикала, что надо мной, на Сионский cобор, что подо мной, на Куру, которая блестит на лунном свете какой-то нереальной зеленью.

В общем, я, как и задумывал, в самом центре и можно прямо сейчас бежать в серные бани, которые отсюда метрах в двухстах и которые работают круглосуточно. Или идти гулять на легендарный проспект Шота Руставели, до которого пять минут хода, если не торопясь. Вокруг жизнь, отовсюду грузинская музыка, десятки ресторанов и кафе, и такое впечатление, что прямо чувствую запах хинкали и "хванчкары".
Надо все-таки заснуть и проснуться уже на этом празднике жизни. "Орэра", в переводе с грузинского, означает просто "тра-ля-ля" - это последнее, что приходит в голову, упавшую на подушку.
Все завтра. Ну, то есть, уже сегодня, но утром...
Tags: туризм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments