Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

И, конечно, отбывать лучше хором...

С яркой инициативой выступило Всероссийское хоровое общество. Оно собирается содействовать организации хоровых коллективов в тюрьмах. На первом этапе за 10 миллионов государственных рублей хоровики возьмутся за подготовку хормейстеров из числа осужденных, а потом, видимо, речь пойдет и о более продвинутом взаимодействии с местами не столь отдаленными - подбор репертуара, костюмы, гастрольная деятельность, всероссийские и международные конкурсы уголовных хоров и так далее.
Вообще-то инициаторы исходят из гуманистических побуждений и надеются, что музыка и хоровые импровизации помогут перевоспитании отбывающих наказание зэков и зэчек.

Между прочим, ФСИН инициативу приветствует и, более того, сама обратилась за помощью в организации культурного досуга для осуждённых во Всероссийское хоровое общество. Так что интерес взаимный.
Что до меня, то я мысль об окультуривании нашего зоновского контингента тоже приветствую. Почему бы и нет. В одной из уральских зон отбывал наказание в 15 лет лишения свободы за двойное убийство и изнасилование мужчина, который неожиданно обнаружил в себе драматургические таланты. На поставленные им спектакли приезжали в тюрьму целые делегации и даже собирались начать продажу билетов, поскольку по популярности тюремный театр обогнал местный драматический.
Так что с хорами идея отличная и информационных поводов будет создано немало. Представляете, выходит к зрителям конферансье (например, вор) и объявляет очередной номер, в котором солистами убийца, насильник и педофил. ВВС захлебнется слюной от зависти, когда увидит репортаж по областному телевидению.
А как это поднимет уровень культуры... Ведь невозможно петь алябьевского "Соловья", не познав сокровищ русской литературы, нельзя приступать к ариям Уэббера, не разобравшись всем бараком с историей развития рок-оперы и ее особенностями.
Особый спрос на хор будет в предвыборную кампанию. Все партии начнут соревноваться за право заказать хору и начальнику колонии исполнение партийных гимнов и гимна Российской Федерации. Духовные песнопения - тут тоже спрос предвидится огромный.
Постепенно некоторые колонии, где сумеют наладить хоры на приличном уровне, обретут немалый экономический и даже экспортный потенциал. В зоны послушать хор можно будет привозить группы иностранных туристов, которые заплатят валютой, а всероссийский фестиваль тюремных хоров возможно провести в самом Большом театре, чтобы не потерять для слушателей и жюри ни нотки.
"Ты записался в хор?" - такие плакаты украсят все стены в колониях и тюрьмах, а любители музыки будут упрашивать следственные органы возбудить против них уголовные дела и поскорее отправить в зоны - настоящие кузницы хорового искусства.
Постепенно запоет хором вся страна... Впрочем, пока что это все только начинается и нужно найти эти самые десять миллионов рублей...
Tags: криминал, культура
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments