?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сюжет с унитазом

Три девки, избившие свою однокурсницу по ульяновскому техникуму, выступили по российскому телевидению в одной из самых популярных у народа программ. Такой чести - попасть в телевизор - удостаиваются единицы и уж точно не добропорядочные доярки и токари-фрезеровщики. У нас сегодня телевидение гламура и гопоты, причем, доля гопоты непрерывно увеличивается.
То есть государственный телеканал оплатил нарушение подозреваемыми в совершении преступления подписки о невыезде и доставил их в московскую студию. Интересно для чего? Для установления истины? Ничего подобного - истину установят следствие и суд, которым это вменено в обязанности. Для установления справедливости? Но страна имеет возможность наблюдать в сети ролик, где три дамы бьют всем женским коллективом четвертую, окунают ее головой в унитаз, а молодой человек, снимающий все это на видео, дает им необходимые рекомендации.
Но если речь не идет о попранных правах подозреваемых и установлении истины, то получается, что телевидение, финансируемое из денег налогоплательщиков, устраивает шоу, цель которого - заработать деньги. На дополнительном и весьма циничном унижении жертвы, которая от этой передачи несомненно испытала новые моральные страдания.

В последнее время я все чаще прихожу к мысли, что выбрал не ту профессию. Нет, когда я ее выбирал, она была вполне себе та, хотя, конечно, ощущала идеологическое давление и не являлась очень уж свободной. Но журналистика информировала и воспитывала, и нравственного урода всегда называла его настоящим именем. Случись подобный инцидент в то время, когда я выбирал профессию журналиста, а такие инциденты случались и тогда, дамы, окунающие коллегу в унитаз, оказались бы в колонии. И удостоились бы не всероссийского восторженного внимания, а разве что репортажа под рубрикой "из зала суда".
А теперь они - звезды. И телевидение помогает им нарушать российские законы, вывозя из-под подписки. При этом журналисты, сделавшие это, полагают себя журналистами, а не пособниками преступников. Стать звездой, оказывается, можно, издеваясь над ближним и чем больше издеваешься, тем больше ты звезда. Не зря же "героиня" подробно рассказывает, как до того, как бить сокурсницу, ту насильно остригли. До этого она "свистела" следствию, что били за то, что униженная и оскорбленная заразила подруг вшами. Вшей не нашли и теперь зрителям излагается новая версия.
Моральное падение как медийное шоу - это закат не только и даже не столько телевидения и вообще средств массовой информации. Это показатель падения ценностных ориентиров в государственном масштабе. Что ставит под самое серьезное сомнение и действенность духовных скреп, и всякие, довольно щедро финансируемые программы по формированию гражданственности и патриотизма. Потому что за деньги от госзаказа телевидение отбывает номер, а потом с удовольствием фокусируется на окунании голов в унитазы. Потому что на патриотизме рейтинга не заработать, а на девичьем мордобое, показанном в прайм-тайм, - самое то.
Логика развития тенденции такова, что дальше будут показывать вещи все более тяжкие. Формируя таким образом и нравственность, и идеологию развития общества в целом. Падение цены на нефть и связанные с ним наши экономические беды покажутся по сравнению с этим сущей мелочью...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
andreiuvv
Jan. 20th, 2016 09:24 am (UTC)
Они бы еще заставили ее трах***ся с бездомным псом, то есть собакой, а лучше группой.
komandorva
Jan. 20th, 2016 11:22 am (UTC)
Должен заметить, у Вас довольно яркая фантазия:)
andreiuvv
Jan. 20th, 2016 12:03 pm (UTC)
А если серьезно, то девушку очень жаль! На счет профессии - думаю, что профессию мы с Вами, Валерий Михайлович, выбрали самую правильную - одну из древнейших... Если первая - это воин-охотник, то вторая - это военный писатель-историк. И показывать и рассказывать по ЦТ о таких случаях насилия, безусловно, нужно. Дело в другом - на чем фокусировать внимание. Если смаковать над тем, что унитаз был засранный и девушку окунули туда по горло и д.т., то не нужно, а если на том, что это вопиющее унижение личности человека и, что это нанесло глубочайшую психологическую травму пострадавшей, и глумившихся непременно отправят на лесосеку в солнечный Магадан, искупать вину перед обиженной, как частью народа Отечества, то надо.
russenpartisane
Jan. 20th, 2016 12:40 pm (UTC)
/// Моральное падение как медийное шоу - это закат не только и даже не столько телевидения и вообще средств массовой информации. Это показатель падения ценностных ориентиров в государственном масштабе.///
Все институты: общество, телевидение, государство и др. взаимосвязаны. То что мы увидели - это не более чем зеркало. Рассуждения, о том, хвост виляет собакой или собака хвостом, от лукавого. Хвост и собака это единое целое.
komandorva
Jan. 20th, 2016 12:55 pm (UTC)
Да, все в системе. Значит, в кризисе вся система...
Alex Yefimov
Jan. 20th, 2016 01:22 pm (UTC)
Как говорил один коллега, если не нравится редакционная политика, идите в прозу. Причем я слышал эту фразу от него очень много раз, но эмоциональной окраски или хотя-бы какого-то дополнительного контекста так и не уловил. Что это, сарказм, совет, посылание... когда-нибудь пойму :)
komandorva
Jan. 20th, 2016 01:37 pm (UTC)
А мне много раз говорили: тебе нельзя писать стихи, ты слишком злой на язык...
( 7 comments — Leave a comment )