Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Чебурашка останется с нами

Чебурашке исполнилось пятьдесят лет. Оказывается мы с ним почти ровесники, существа одного поколения. А еще, выясняется, мультяшные герои тоже стареют. Правда без шанса выйти на пенсию - в любой момент мультик достанут с полки и покажут на потеху пацанам и девчонкам, воспитанным уже на совсем других образах.
Правда, показывают все реже. Заграничный бум интереса к зверю непонятной породы тоже, кажется, прошел. Теперь Чебурашка - символ и, надо, сказать, как символ состоялся, потому что у России с ним много общего. От странного желания брататься со всеми крокодилами, до постоянной тяги строить дома дружбы, в которых было бы хорошо абсолютно всем.
Пятьдесят, конечно, совсем немного, но пора подводить некоторые итоги. Итогов деятельности Чебурашки в стране гораздо больше, чем итогов деятельности иных политиков. Потому что политики учили делать деньги, а Чебурашка - делать добро. В этом смысле, он больше наш идеологический стержень, чем Конституция. Хотя бы потому, что Конституцию никто в России не читал, а Чебурашку слышали все. И почти каждый может процитировать. У нас сегодня вообще два цитируемых персонажа - Путин и Чебурашка. Остальных слушать и цитировать просто не имеет резона.

А еще Чебурашка немного конфуцианец. Потому что его философия нетороплива, созерцательна и направлена в будущее. Пока есть нация, у нее будут дети, которым понадобится Чебурашка. Или наоборот - пока есть Чебурашка, будет нация, которой понадобятся дети. В общем, пока есть дети, нация без Чебурашки не обойдется. А дети, несмотря ни на что, пока еще есть.
Если бы Чебурашка не был нашим современником, его надо было бы обязательно выдумать. Потому что именно он со своими друзьями помог стране окончательно не сойти с ума и в эпоху приватизации, и в многочисленные кризисы. Потому что стал внутренним компасом и маленькой религией, в которую в России верит гораздо больше миллионов людей, чем в любую официальную. За эту свою миссию лопоухий зверь с большими глазами заслуживает памятника при жизни. И не бюста, а в полный рост.
Герой непонятного этнического происхождения Чебурашка, безусловно, является русским по духу, еще раз доказывая, что дух, а не кровь, - это и есть национальнообразующая категория. И если до последних пятидесяти лет нашим все был только Пушкин, то теперь наше все - Пушкин и Чебурашка. Или Чебурашка и Пушкин - тут как посмотреть.
В идеале бы Чебурашку выдвинуть в президенты. И популярен, и харизматичен, и возраст хороший, и строить умеет. Есть только одно опасение - испортится. И перестанет быть искренним и добрым. Поэтому, пожалуй, не будем выдвигать. Президент у нас вроде бы имеется, а вот добра и искренности маловато.
Пусть Чебурашка останется с нами таким, какой он есть. Потому что мы его любим таким. Уже пятьдесят лет...
Tags: кино, культура, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments