Лично я насчет фонда Сороса и других фондов, крепко влезших в наше образование и культуру в лихие девяностые годы прошлого века, никогда не заблуждался. Конечно, спонсирование в столь больших масштабах гуманитарной российской сферы не было благотворительностью и преследовало цель влияния на страну посредством так называемой мягкой силы. Ничего хорошего в долгосрочной перспективе самой стране это не несло, но куда было деваться, если Родина свое образование в тот момент полностью лишило средств.
В той ситуации тотального безденежья, нужно говорить честно, учебники Сороса и других "благотворителей" во многом образование выручили. Они хотя бы позволили не развалить процесс окончательно, чему-то и как-то учить, на чем-то и как-то воспитывать. Ведь если человек голодает, а ему протягивают кусок хлеба, то так ли уж надо ли голодающему спрашивать, какую идеологическую установку несет сам гуманитарный акт подачи куска хлеба? Между прочим, благодаря тем деньгам, образованию удалось просто деградировать, а не умереть страшной смертью от истощения.
Потом какие-то деньги в образовании появились. Нищенские. Но все-таки появились, политика стала чуть более независимой от США, и Сорос с его подачками оказался не нужен. Более того, надо же, вреден, поскольку все яснее и яснее стали обозначаться истинные цели поддержки образовательных программ из-за рубежа. Как будто они не были совершенно ясны всем думающим с самого начала.
И Сороса решили выгнать. Так, чтобы духу его не было. Стереть из памяти народа. А книги сжечь. Замечательно... Кого-то пламя от горящих книг должно, видимо, согреть.
Когда у нас начинают что-то из Москвы задвигать про государственную идеологию, то хочется поинтересоваться, а в чем ее суть? Если в религиозных духовных скрепах, то никаких перспектив у такой идеологии нет. Ибо религий у Отечества много, а само Отечество одно. Если в том, чтобы объявить страну на осадном положении и отобрать у пенсионеров, пытающихся заработать к смешному пособию еще копейку, пенсию, то это тоже вряд ли можно назвать идеологией.
У России в настоящее время нет идеологического стержня, потому что у элит одни интересы и они больше либерально-западные, а у населения - совсем другие и они вполне укладываются в парадигму "выжить любой ценой". Нормальную, кстати, для человека, парадигму. У России сегодня не может быть идеологии, поскольку у власти на всех уровнях семьи, реализующие семейные интересы, которые не дадут сформироваться никакой стройной государствообразующей идеологии.
В СССР идеология была. Ее, разумеется, можно подвергать критике и даже обструкции, но она однозначно наличествовала. И позволила выстроить мощную систему образования, на обломках которой сейчас все пока еще хоть как-то держится. Советскому Союзу не нужен был Сорос, потому что свое образование он кормил. И довольно, по тем временам, неплохо. Профессор не был вынужден работать в пяти вузах, чтобы прокормиться.
И, кстати, "вредные" учебники в СССР не жгли. Их просто не было - "чужих" учебников. Не имели тогда привычки побираться по иностранным данайцам с их вечными троянскими конями...
Journal information