Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Драматический Медведев

Сегодня премьер Медведев произнес на заседании вверенного ему правительства пламенную речь, в которой призвал "существенно, а не как раньше" сократить расходы из-за "драматического падения нефти". То есть не получавшие уже два года добавки к зарплате бюджетники зарабатывали до сего времени слишком много. Теперь будут зарабатывать меньше. Если не в номинале, то в реальности - точно. И пенсы будут получать меньше. Впрочем, они старые и не всегда смогут понять, почему держа денег каждый месяц чуть побольше, на самом деле имеют гораздо меньше.

Называя ситуацию с нефтью драматической, доблестный президентский Санчо Панса, разумеется, прав, если не учесть того обстоятельства, что еще более драматическим является само его наличие в кресле беспомощного российского правительства. И тот факт, что полтора десятка последних лет именно при снулом господине Медведеве страна мало что сделала для того, чтобы не висеть сегодня на непрерывной грозящей упасть нефтяной капле.
Между тем, ситуация, несмотря на бравые заявления "госпожи арбидол" Голиковой и главного правительственного заклинателя Улюкаева, не просто драматическая, а катастрофическая. И, в отличие от кризиса 1998-го, когда было понятно, что делать, быстрого выхода из нее не видно. Разве что обесценить рубль еще в пару раз и посадить население на подножный корм.
Но самое неприятное не в этом. А в том, что, как вода, начнет утекать доверие людей, беднеющих день ото дня и никак не понимающих, почему правительство как было самым лучшим на свете, так самым лучшим на свете и остается. Почему как назначали свояка одного губернатора в другие губернаторы, так и назначают, почему как ни ткни в регионального министра, так чей-то друг или зять кого-то очень богатого. И при этом ни друзья, ни зятья от происходящих "драматических" перемен никак не страдают.
На эти вопросы можно было успешно отшучиваться в телекамеры, когда пирожков более или менее хватало всем, но теперь так или иначе придется отвечать. Или заткнуть рты тем, кто вопросы подобные подлые и социально неверные задает. Что тоже, разумеется, вариант...
Теперь однозначно сменится модель президентского управления. Он теперь не может остаться в имидже добродушного отца нации, умеющего угодить и миллионам, и своему кругу питерских. Придется выбрать что-то одно. Или первых, или вторых.
Так вот самое драматическое сейчас - это ответ на вопрос, какой все-таки выбор сделает президент. Вернее, какой выбор он уже сделал...
Tags: общество, правительство, экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments