Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Тюрьма высокой культуры

Мне это понравилось. Министерство юстиции озаботилось культурой общения зэков друг с другом. Во всяком случае тех, кто пока еще не осужденный, но уже сидит за решеткой - в СИЗО. Теперь им запрещается употреблять нецензурную лексику и жаргон. Ну, то есть, ежели хочет один попенять другому за то, что тот занял его шконку, то должен сказать примерно в том духе, что не могли бы вы, Сидор Сидорович, приподнять свое грузное тело и перенести его на другое спальное место.
Согласно приказу Минюста, арестантам запрещено «при общении с другими лицами использовать нецензурные, угрожающие, оскорбительные или клеветнические выражения, жаргон».

Культура теперь в следственных изоляторах наступит неимоверная, после освобождения бывших арестантов можно будет назначать воспитателями в институты благородных девиц - такая попрет от них благость.
Кому как, а я считаю, что здорово. Нужно продолжать наращивать усилия, добиваясь того, чтобы именно СИЗО и колонии стали местом расцвета культуры вербального общения, местами, где формируется вежливость и любовь к ближнему. Следующей инициативой в этом, безусловно, правильном направлении, должно стать обращение к поэзии и запрет для арестантов на то, чтобы общаться с коллегами на презренной прозе. Только высоким слогом. Как и с прокурором. Для реализации такого воспитательного плана можно было бы поручить паханам, в смысле, старшим научным сотрудникам камер, организовывать ежедневные читки для сидельцев сонетов Шекспира и строф из "Евгения Онегина". С обязательной сдачей зачетов по этой важной дисциплине.
Следующим этапом могло бы стать приглашение в СИЗО преподавателей риторики, которые могли бы научить своих новых и очень незаурядных подопечных культурному общению. Организация в следственных изоляторах лектория по правилам хорошего тона, умению пользоваться столовыми приборами и чувству стиля в одежде прекрасно завершила бы культурное образование и подготовило бы арестованных к полноценной жизни в зоне, топтать которую большинство из них вскоре отправится.
СИЗО как центр культуры и высокой морали... А почему бы собственно говоря, и нет. Если удастся, то слова "тюрьма по тебе плачет" приобретут совсем другой, высокий гуманитарный и образовательный смысл...
Tags: закон, культура, мораль
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments