Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Свинье не товарищ

Радуюсь, что у нас свинины стало так много, что Россия потеряла гордое звание крупнейшего экспортера этого мяса. Честно говоря, давно подозревал, что свиней у нас более, чем достаточно, но наконец-то получил официальное статистическое подтверждение.
У меня только два по этому поводу вопроса. Вместе с праздничным салютом по поводу роста производства свинины выяснились два обстоятельства. Мы продолжаем свинину покупать. В огромных объемах - более 150 тысяч тонн. И с моей точки зрения, это большой позор, учитывая размеры страны и потенциальные возможности. А также то, что вообще-то говоря, свиньи растут быстро набирают товарный вес намного быстрее, чем бычки. Так что, по идее, с этим видом мяса в державе проблем быть не должно. Если нет предательства. Со стороны тех, кто поощрял ввоз вместо того, чтобы поощрять производство.

А самое главное. Количество ввозимого мяса снизилось не только потому, что в России свинины стали больше производить, а еще потому, что стали меньшее ее есть. Меньше питаться, как говаривал один известный политик от "Единой России". Наш человек сегодня намного меньше ест мяса, чем делал это два года назад. На целых пять килограммов. так что ларчик открывается просто. В 2014-м российский гражданин ел 72 килограмма мяса и рыбы, а в 2015-м - только 67.
Не буду про США, где едят более 120 килограммов мяса в год, но даже в хилой Португалии его потребляют более 90 килограммов на среднестатистический нос. И в Израиле едят 105, правда, думаю, не свинины, и в нищей Аргентине - 91.
Так что, поздравить с ростом свинопоголовья правительство России, разумеется, можно. Но осторожно. Ибо народ в массе своей сидит все-таки на картошке и хлебе и меняется это ужасное положение очень медленно. А теперь еще и меняется к худшему.
Так что мяса стало больше в стране в целом, а в семьях - меньше. такой парадокс.
Россиянин пока что свинье все-таки не товарищ. А пора бы им стать...
Tags: правительство, экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments