Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Много нефти и немного войны

Кажется, потихоньку начинается то, чего давно ждал и просил у неба президент Путин. Предчувствие большой войны на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия казнила 47 шиитов, в том числе какого-то известного проповедника, и в Тегеране возмущенные адепты этой ветви ислама разгромили посольство. Для Ирана ситуация исторически привычная - вспомните историю с послом Грибоедовым и разгромом русского посольства. Необычно другое - никогда еще после ирано-иракского противостояния арабский и персидский миры не стояли на пороге полномасштабного военного столкновения.

Вообще-то в исламе нет той религиозной иерархии, которая есть в христианстве и иудаизме. Это Папа - глава всех католиков, а Патриарх - всех православных. В мусульманской умме никто никому в общем-то не подчинен и каждый признанный священник становится как бы отдельным центром религиозных сил. Его никто не рукополагает, не назначает - признают сами верующие. Вот этого казненного, судя по всему, признавали многие, поэтому Ближний Восток буквально взорвался. И теперь вряд ли остановится без большой крови.
На что расчет у саудитов? На США и собратьев. В одиночку им с Ираном никак не справиться, перспектив победить его у них нет. Хотя арабы имеют гораздо более продвинутые вооруженные силы, но они малы численно и по боеспособности с персами никак не сравнятся. Другое дело, если втянется еще и проамериканская Иордания, у которой тоже небольшая, но весьма неплохая армия. А самое главное - Америка, имеющая обязательства саудитов защищать.

Поэтому королевство довольно спокойно. Там полагают, что Иран не рискнет.
На что расчет у Ирана? На то, что в реальные бои все это не перерастет. Мир только что договорился с Тегераном по его ядерной программе. Никто из развитых стран не хочет, чтобы Иран вернулся к исходной позиции и снова начал обогащать уран. Кроме того, мир устраивают низкие цены на нефть, а в случае войны про них придется забыть. США заняты Сирией и ИГИЛ, на Иран просто не хватит сил и нервов. У Ирана наметилась большая дружба с Россией, которой он, как и она ему не доверяет, но обстоятельства таковы, что Тегеран и Москва должны быть вместе, чтобы сдержать американцев. Поэтому, полагают в Тегеране, русские в стороне не останутся, а вместе с русскими его не победить. Тем более, что за спиной все больше показываются уши Китая.
Поэтому Иран довольно спокоен. Там полагают, что Саудовская Аравия не рискнет.
На что расчет у России? На то, что хотя в реальные столкновения это не перейдет, напряжение будет непрерывно нарастать и погонит цены на нефть вверх. На то, что Ирану будет некуда деваться и придется сильно цепляться за Москву: покупать оружие, размещать заказы, координировать политику и так далее. С Ираном Россия гораздо сильнее, чем без Ирана. При этом именно Москва имеет шансы продолжить быть посредником между Западом и Тегераном - отличная возможность снова всем пригодиться и встать в центр мировой политики.
Поэтому Москва спокойна. Там полагают, что никто не рискнет.
Все это очень красиво, если бы не одно занятное обстоятельство. Предвоенные ситуации имеют привычку развиваться по собственным сценариям, сами по себе. Это тот самый джинн, которого легко выпустить из бутылки, но очень трудно загнать в бутылку обратно.
И почему-то кажется, что пробка на бутылке с ближневосточным джинном уже сдвинута...
Tags: война, политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments