Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Грузия, былая война и немного "Боржоми"

За год Грузию посетили 925 тысяч туристов из России. Это при том, что чартеров в эту страну нет, только регулярные рейсы и почти все они из Москвы. Были бы чартеры, посетили бы миллиона три. Что сопоставимо с туризмом в Турцию, куда нам теперь нельзя.
При этом у нас с Грузией нет дипломатических отношений, а интересы России представляет в Тбилиси Швейцария. При этом только семь лет прошло с момента окончания пятидневной войны, в которой Российская Армия не то чтобы разгромила, а просто разогнала грузинскую, красиво, конечно, экипированную американцами, но все-таки мало что имеющую противопоставить россиянам. Между прочим, в той пятидневной войне, которую тогдашний президент Медведев трусливо назвал операцией по принуждению Грузии к миру, погибли семь десятков российских солдат и офицеров. А сколько грузинских толком неизвестно до сих пор, но, однозначно, в разы больше.

Чтобы перестать ненавидеть немцев нам понадобились два поколения, а чтобы перестать не любить Грузию - семь лет. Может быть потому, что немцы исторически были нашими врагами, а грузины исторически друзьями. И дело даже не в бородинском герое Багратионе или Кантарии, водрузившем сигнальный флаг над рейхстагом вместе с Егоровым. Дело в том, что Грузию у нас никогда не рассматривали в отрыве от себя. Грузия нас в отрыве от себя рассматривать пыталась и пытается, а мы - нет. То есть, они - это мы, только у Черного моря.
Недавно звоню в Тбилиси и на всякий случай спрашиваю у поднявшего трубку менеджера - вы говорите по-русски? Конечно, отвечает он, у нас тут все говорят по-русски.
Между прочим, всего населения Грузии или, как они себя называют на американский манер, Джорджии, меньше пяти миллионов. Из которых значительная часть уже из страны выехала. Сколько осталось - вопрос статистики, но в любом случае, миллион русских туристов - это колоссальное культурное вторжение. Несомненно, оказывающее огромное влияние на образ жизни. Меняющее поведение, иначе просто не получится. Заставляющее учить русский язык и приспосабливаться под русскоязычных гостей во всех областях. Может быть, нам так и нужно разворачивать эту страну к себе. Пушками ведь не развернешь, ни у кого еще этого надежно не получилось.
Еще один грузинский урок 2008 года - это была первая война между в массе своей православными народами. Теперь, глядя на развитие ситуации на Украине, не исключено, что не последняя. Но все-таки миллионный туристический десант - такой коллективный голубь мира. В гости редко ездят к врагам.
Мы с грузинами никогда не воевали, вздохнула недавно в разговоре о Кавказе одна моя мудрая коллега, это они в Москве с ними в Тбилиси воевали. А народам войны никогда не было нужно...
И хоть знаю я из философии, что народ всегда достоин своего правительства, полагаю, что все не так просто. Мы, кажется, достойны правительства, гораздо лучшего, чем медведевское, а они, грузины, были явно наказаны своим бесноватым президентом, который сейчас губернатор Одесской области. То что народам воевать совсем не было нужно - факт...
Впрочем, есть у меня к Грузии свой персональный счет. Их "боржом" вкусная вода, но уж больно дорогая. Ну нельзя же так, генацвале...
Tags: Кавказ, народ, политика, туризм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments