Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Продукты. Перейти к уничтожению

Заголовок в "Ленте": "С 1 января 2016 года в России начали уничтожать продукцию из Турции и с Украины, незаконно ввезенную в страну". В прошедшем времени - "начали". Не начнут, а уже... Я даже представляю, как бдительные таможенники готовили бульдозеры и точили лопаты для того, чтобы, как только пробьют кремлевские куранты, возвещающие приход Нового года, немедленно приступить уничтожать турецкие помидоры и украинское сало. Оставив на рабочих столах недопитое шампанское...

В общем, кому праздник, а кому - остаться без продуктов, к которым привыкли. И вроде бы все правильно, нужно наказать наглые турецкие власти, но на деле получается, что наказываются свои граждане, для которых цены с самого января немедленно пойдут в галоп. Безнравственно не ответить на выходку с нашим самолетом, но и уничтожать еду, в которой Россия отчаянно все еще нуждается - это тоже сильно нравственным не выглядит.
Правительство спящего Медведева все больше становится правительством запретов и уничтожений и все меньше выполняет свою главную роль - пестования российской экономики. Закопать помидоры в землю или раздавить их стальными гусеницами - это легко, а вот вырастить гораздо сложнее. Если это и есть патриотизм - ломать, не строя, то он какой-то убогий.
Будут ли меры против Украины и Турции эффективными. Только отчасти. Турецкие продукты валом пойдут через Азербайджан, а украинские - таким же валом через Белоруссию, которая вводить против соседа санкции отказалась. И те и другие - не самоубийцы и собираются серьезно нажиться на резких движениях Москвы. Когда запретили польские яблоки, в Белоруссии неожиданно случился их невиданный урожай, а когда запретили норвежскую рыбу, то вылов лосося в болотах Белоруссии утроился и учетверился. Точно так же произойдет и на этот раз. А дикая российская коррупция позволит быстро наладить перераспределение потоков.
Наказывать надо не так. Унижать нужно своим помидором и своим салом. Своими двигателями и своим текстилем. Но это трудно и не очень получается. Проще подождать, когда поднимется в цене нефть. А до этого времени поработать лопатами и бульдозерами.
Что до граждан - потерпят. Патриотизм дороже денег...
Фото: РИА.ру
Tags: политика, санкции, экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments