Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

По туристам снова стреляли...

Вчера в самом южном российском городе Дербенте, где родилась моя мама, расстреляли туристов. Тех, кто осматривали бастионы древнейшей Нарын-калы, крепости, возвышающейся над морем. Дербенту пару месяцев назад отметили 2000 лет, хотя на самом деле ему гораздо больше, говорят о трех и даже пяти тысячах.
На торжествах побывал даже премьер Медведев. Как всегда с фотоаппаратиком. И, кстати, не спал, как обычно, на камеру. Кавказ, зимы теплые, в спячку не впадешь.

Стреляли вроде бы из трех автоматов. Один турист, оказавшийся офицером ФСБ, убит, еще 11 получили ранения. Никого, как всегда не нашли. Дербент на Кавказе в шутку называют Бомбеем - много узких и запутанных улочек, рельеф горный и вокруг есть довольно плотные леса. Учитывая традиционный дагестанский бардак - иди-ка найди.
Между прочим, Дербент - одна из туристических надежд страны. Тут есть что показывать - один домик Петра Великого чего стоит. Ковроткачество, виноделие и легендарный дербентский коньячный завод. Старинные мечети. Прибавить возможность купаться в теплых волнах Каспия и кушать дешевые фрукты - отдыхать и отдыхать.
Только мало кто сюда ездит. Сначала надо долететь до неспокойной большой Махачкалы, где что ни неделя, то автоматные перестрелки и штурмы кварталов, где засели очередные боевики. Потом сто километров шлепать на юг с соответствующим сервисом местных поездов и автобусов. Кроме того, сам Дербент вовсе не производит впечатление туристического города - грязь и коррумпированная насквозь полиция. И непрерывные стычки местных племен то по вопросам веры, то вопросам коммерции. Огромная безработица - каждый шашлычный пункт на вес золота.
А теперь еще и обстреливают из автоматов в той самой крепости, которую показывали премьер-министру. Счастье, что вовремя он уехал в свою Москву.
Я вот думаю, когда наши вожди, закатывая для убедительности глаза к небу, рассказывают нам про фантастический туристический потенциал Родины, они вообще понимают, в какой стране живут? Они когда-нибудь слышали про Дербент, ходили по его улицам, жили хотя бы раз в какой-нибудь его гостинице? Когда они рекламируют нам Кисловодск или Ессентуки, они вообще понимают, что в этих городах есть, конечно, три-четыре элитных санатория, но в основном-то еще Советский Союз со ржавыми трубами, обогащающими нарзан дополнительным железом? И когда свистят про Крым, то понимают ли они, что цены в Крыму вполне турецкие, а сервис-то в массе своей - даже далеко не египетский...
Если не понимают, то, значит, у них не хватает знаний, а если понимают, то, выходит, нет совести...
Tags: криминал, терроризм, туризм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments