Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

МЧС больше не платят?

Со всех концов России идет информация о задержке выплат денежного содержания и зарплат в МЧС. В, между прочим, силовой структуре. Да, не такой значимой в нынешней системе российских политических координат, как ФСБ и армия, но все-таки вооруженной. Чтобы не платили силовикам - такого не было с подзабываемой уже середины 90-х, когда Гайдар с Черномырдиным решили быть либералами настолько, что не выдавали военным денег почти полгода. Но тогда имела место совсем иная экономическая ситуация, а главнокомандующий, принесший в страну демократию на своих уральских плечах, не просыхал от водки.

Сейчас, вроде бы, в правительстве доминируют непьющие, а сам премьер ведет здоровый образ жизни - занимается фитнесом и ходит в официальных поездках с фотоаппаратом. В таком случае, возникает вопрос - а что, собственно говоря, происходит? МЧС - бюджетная организация, она не может не получать денег на зарплаты. Спасатели - люди в погонах, у них, в соответствии с российским законодательством, нет права зарабатывать себе на жизнь какой-то коммерцией, разве что читать лекции в университетах. Не заплатив им перед Новым годом, трудно рассчитывать на положительную реакцию в их мозолистых сердцах.
Любая власть во все времена опасалась не платить бюджетникам. Поскольку бюджетники - как раз та категория, которая за власть по определению. Да, много не платили никогда, но рискнуть оставить силовиков перед длинными праздниками без средств - это сильно и требует самого серьезного разбирательства. В том числе и на предмет сознательного подрыва доверия к власти. Если разбора полетов не будет и, желательно, публичного и с оргвыводами, то люди поймут - таков был замысел.
Одновременно пошли разговоры о том, что проводятся переговоры о возвращении в правительство Кудрина, в свое время изгнанного премьером Медведевым за особый взгляд на перспективы экономического развития. Если Кудрин возвращается в качестве министра финансов, а он решительный сторонник сокращения военных расходов, то невыплаты МЧС выглядят частью сценария. Если в качестве премьер-министра, то еще интереснее. Самое интересное в этих рокировках то, что правительство Медведева очевидно провалилось по всем параметрам и дальнейшая его работа просто опасна для страны. Однако, если Медведева меняют на Кудрина, то это смена нерешительного и беспомощного либерала на либерала решительного и доктринерского.
То есть, мы идем еще либеральнее и западнее. И не платим при этом силовикам.
Однако...
Tags: армия, правительство, экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments