Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Поющий в терновнике

Поющего монаха Фотия, победившего на "Голосе-4" поздравил Патриарх, указавший, заодно, на сомнительность участия для монашествующего в подобных конкурсах.
Пел Фотий, надо сказать, прекрасно. Песня, исполненная в финале, пробрала мою эмоциональную личность насквозь и, думаю, у молодого человека действительно хорошая душа, без этого такой высоты бы не получилось. Был ли иеромонах Фотий PR-проектом РПЦ по продвижению имиджа или нет, - победитель победу заслужил.
Полностью согласен с Патриахом - "многие голосовали не только за голос, но и за образ". Совершенно верно. Вопрос только за какой? Апологеты РПЦ не преминут заметить, что победное голосование стало доказательством любви общества к церкви. Но на самом деле, думается, наоборот. Голосовали в поддержку творческого и чистого начала, которое вынуждено скрывать себя под монашескими одеждами. Голосовали, как и всегда, вопреки. Потому что сочувствовали очень молодому гражданину, который не сможет демонстрировать свой несомненный талант широкой общественности. Разве что в церковном хоре и в крайне узком и специфическом репертуаре. Именно это сочувствие и решило в борьбе с другими, не менее яркими участниками финала "Голоса".

Иеромонах Фотий не только и даже не столько образ РПЦ, сколько образ всей нашей державы, неимоверно талантливой, но не имеющей возможности показать свой талант в его полную, сокрушительную мощь. Потому что постоянно вынужденной соизмерять его с политикой и спрашивать благословения у тех, кто далеко не так талантлив и понимает значение талантов по своему бюрократическому разумению. Но талант по благословению и талант без всяких предикатов - это совсем не одно и тоже. Потому что первый легко задуть, как свечу, а второй существует и развивается, в соответствии с другими, гораздо более объективными законами.
Не знаю, куда теперь денет его преподобие Фотий свою победу. Здесь Патриарх снова прав, назвав время, наступающее после победы, непростым для монаха. Любая победа - гордыня, но отказаться от победы - отказаться от части себя.
Размышляю над всем этим и прихожу к выводу, что дурная это была все-таки затея - благословить монашествующего на "Голос". Потому что нельзя выбрать наполовину.
Впрочем, посмотрим, как оно обернется...
Фото: 1tv.ru
Tags: РПЦ, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments