Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Чаплин как церковный атеист

Диакон Андрей Кураев прокомментировал решение об отстранении протоиерея Всеволода Чаплина от его высокой должности. Кроме нескольких версий о причине конфликта он высказал предположение о том, что таким образом отца Всеволода внедряют в правые политические движения. И рассказал о своем видении кухни принятия решений в иерархии РПЦ. Это очень интересно, потому что исходит о человека, который кухню знает.
Но на меня самое большое впечатление произвели размышления Кураева о атеистическом цинизме Чаплина. Это уже, разумеется, проблема не веры, а проблема нравственности тех, кто претендует на право определять духовный вектор развития общества.


В материале "Газеты.ру"

«Чаплиным были недовольны в правительстве»
Диакон Андрей Кураев о том, что стоит за отставкой спикера РПЦ Всеволода Чаплина




Один из наиболее известных широким кругам деятелей РПЦ — глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин — был отправлен в отставку после заседания с патриархом Кириллом. Вслед за этим Чаплин обрушился с критикой на главу РПЦ. Что стало причиной отставки, был ли Чаплин православным аналогом Леси Рябцевой и является ли ситуация признаком раскола в РПЦ — в интервью «Газете.Ru» диакон Андрей Кураев.


— Что вы думаете в целом о произошедшем?

— Еще неделю назад на епархиальном собрании московского духовенства патриарх сказал, что на ближайшем Синоде мы рассмотрим вопрос об адекватности церковной информационной политики. Мне стало понятно из этих слов, что речь пойдет не о Чапнине (Сергей Чапнин, ударение на последний слог, экс-редактор «Журнала Московской Патриархии», 16 декабря этого года уволен из-за «неподобающих высказываний» — «Газета.Ru»), а именно о Чаплине. Потому что Чапнин это не синодальная номенклатура, а Чаплин — синодальная.

Кроме того, я знаю, что после громкого заявления Чаплина о том, что наши войска ведут в Сирии священную войну с террором — а это заявление разошлось по всему миру, в том числе, к сожалению, и в мусульманской среде, где оно было воспринято как объявление крестового похода, — Чаплину было высказано неудовольствие из МИДа.

Я думаю, что в данном случае политика Патриархии просто пришла в соответствие с пожеланиями нашего правительства.

То есть это не знак пересмотра политика Патриархии, тут нет никаких тайных сигналов, это обычный знак того, что все согласовано.

— А назначение Владимира Легойды? Кто-то расценил это как логичное кадровое решение, потому что они друг друга дублировали...

— Это не логично. Дело в том, что само по себе поведение Чаплина все
Далее: http://www.gazeta.ru/social/2015/12/25/7990499.shtml
Tags: РПЦ, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments