Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Чаплина сняли...

Видимо, отцу Всеволоду Чаплину все-таки не сошел с рук чисбургер, зафиксированный корреспондентом в руке священника в пост. А возможно, дело гораздо сложнее. Слишком уж радикальным выглядел представитель Русской православной церкви в своих высказываниях. В последнее время в его речах звучало даже много вызывающего и откровенно конфронтационного.

Короче говоря, то ли в Сергиев Посад позвонили из администрации президента, то ли Патриарх и сам понял, что дальше, пожалуй, электризовать ситуацию Всеволоду Чаплину не стоит. И в итоге не в меру активного отца ушли. Без объяснения общественности причин.
Если официально, то это выглядит следующим образом. Синод Русской православной церкви освободил протоиерея Всеволода Чаплина от должности главы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. О том, что речь идет именно о недовольстве иерархии, говорит тот факт, что Чаплин также перестает быть членом Межрелигиозного совета России. Его место в этой организации займет митрополит Волоколамский Иларион - между прочим, фигура гораздо большей церковной весовой категории.
Не исключено, что направление решено усилить и поставить на это место более гибкого человека. Чаплин, хоть и был, разумеется, глубоко преданным РПЦ человеком, но гибким его назвать было никак нельзя, скорее, ледоколом от священства. Митрополит Илларион гораздо более тонок и, такое впечатление, интеллектуален.
Вообще, Патриарх Кирилл не первый раз устраняет с важного поста людей, которые по своим коммуникативным характеристикам не вписываются в общественную среду. Некоторое время назад был отправлен на формальное повышение, а реально - в ссылку в Ташкент митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, вошедший со своенравным Екатеринбургом в клинч на почве строительства очередного храма. Разговаривать с антиклерикально настроенной общественностью владыка не захотел, начал угрожать интеллигенции небесными карами и договорился до масштабного митинга протеста. И Москва среагировала.
Впрочем, все это, разумеется, умозаключения логичные, но не исключено, совсем не имеющие отношения к действительности. У церкви свои соображения. Сняли и ладно. Теперь на этой позиции дипломат. Посмотрим, что нового привнесет в непростые взаимоотношения РПЦ и страны он...
Tags: РПЦ, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments