Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Контрольный выстрел

Гол словенцев, как контрольный выстрел, избавил нас от мучений. Теперь можно будет смотреть предстоящий чемпионат мира просто как красивое спортивное действо, не запасаясь таблетками и не страдая как диареей гамлетовским вопросом "быть или не быть?"
Это очень правильно, что не сработала даже магия футбольного шамана Хидинка. Если бы сработала, то мы еще какое-то время жили бы надеждой на чудо. Которого, конечно, не случилось бы. Хотя бы потому , что дважды подряд чудеса не происходят, а наша сборная свою квоту уже выбрала.
Мы разучились побеждать. После Великой Отечественной мы толком и не побеждали нигде, за исключением редких проблесков, которые скорее подтверждали правило. И дело не в футболе, а в чем-то гораздо большем. Нация, которая разучилась побеждать, нежизнеспособна, у нее нет исторической перспективы. По одиночке мы все еще что-то можем, а вместе - давно уже нет. Мы умеем бить копытом в чужих конюшнях, в "ливерпулях", "челси" и "тотенхемах", а на своих лугах уже давно ничем не блещем. Сколько бы ни давали сена, сколько бы ни начесывали гриву.
Странным образом, но мы по-прежнему нуждаемся в том, чего не понять даже самым умным голландцам. Нуждаемся в идее, которая во все времена сплачивала нас лучше, чем деньги. Гимн-фальшивка, не греющий сердца, и невнятного цвета Чебурашка, изготовленный Боско ди Чильеджи - это, со всей очевидностью, не то, что может подвигнуть кого-то идти напролом, что на дот, что на ворота соперника...
В России никогда не понятно, чем обернется поражение - революцией или контрреволюцией. Подъемом или окончательным падением. Поживем-увидим...
А пока поболеем за немцев. Или за англичан. Или за бразильцев. За них болеть, во всяком случае, не так больно...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments