Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Ходорковский, Чубайс и семейные обстоятельства...

Сегодня олигарха Ходорковского заочно арестовали и объявили в международный розыск. Я не очень понимаю, как можно одновременно арестовать и объявить в розыск, но Следственному комитету виднее, тем более, что от его имени говорит выпускник журфака Владимир Маркин.
Разумеется, формулировка, в данном случае, не имеет никакого значения, поскольку ни арестовывать, ни искать Ходорковского никто, понятное дело, не будет. Чего его искать, если он живет в Швейцарии и ни от кого не прячется. Как его арестовать, если рука Москвы до Швейцарии не дотянется ни при каких обстоятельствах. С таким же успехом Ходорковского можно заочно приговорить к пожизненному заключению или смертной казни - смысла в подобных осуждениях будет ноль без палочки.

Сегодня же зампред правительства РФ Дворкович пообещал разобраться с невероятно наглыми заявлениями своего друга и соратника Чубайса, который выплатил своим менеджерам двойную премию, отлично отгулял на несколько миллионов корпоративный Новый год при том, что убытки "Роснано" составили 14 миллиардов рублей и она сосет государство до сухих сосков. Обещал-то обещал, но толку в этих обещаниях ровно столько же, сколько в случае с Ходорковским - никто ничего проверять не будет и никакие наказания Чубайсу не страшны. Он всю страну продал в "надежные руки" в начале 90-х и то никакой ответственности не понес - получил синекуру, которой распоряжается так, как считает нужным. Чубайс отлично знает, кто принимает решения в стране и еще лучше знает такие обстоятельства функционирования российской власти, которые делают его неуязвимым.
Чубайс - из "семейных", из тех, кто ест с ближним президентским кругом глухарей и, максимум, что ему грозит - выезд на ПМЖ за рубеж. Не без копейки в кармане.
Оба сообщения - и о Ходорковском, и о Чубайсе свидетельствуют и о границах возможностей власти, и о том, насколько она на самом деле хочет бороться с коррупцией и расточительством. Премии, выплаченные в двойном размере в убыточной "Роснано", могли бы дать возможность не отбирать у работающих пенсов индексацию. Или что-то еще, значимое для людей, которых такие люди, как Чубайс кинули во время приватизации. Но идеология тут другая - проще отобрать у пенсов, чем у Чубайса. Потому что Чубайс - семейный, свой, а пенсы - они ничьи, они сами по себе и выживать должны на общих основаниях.
Кстати, сегодня вышел на свободу бывший главком Сухопутных войск Чиркин. Вообще-то его посадили за взятки на пять лет. Но потом быстренько статью изменили на мошенничество и оказалось, что военачальник уже пересидел. Его теперь приговорили просто к штрафу. И все... Генеральское звание Чиркину вернули немедленно. Он не "ничей", он чей-то...
Фото: Лента.ру
Tags: коррупция, криминал, правительство
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments