Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Работницы материнского труда

Неистовая зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству сенатор Мизулина предложила сажать на 10 лет за суррогатное материнство. Но не за само рождение ребенка для чужой семьи, а за посредничество в этом деликатном вопросе. Законопроект прорабатывается с юристами и в самом скором времени будет внесен в Государственную Думу. И тогда появится много вопросов...
Прежде всего, не очень понятна мотивировка, которую предлагает сенатор - за торговлю людьми. Имеет ли место торговля людьми в юридическом смысле - уверенность в этом отсутствует. Нравственность проблемы - тут да, говорить есть о чем, а вот насчет собственно говоря, торговли - сомнительно.
Вместе с тем, коммерциализация чужого материнства действительно вызывает вполне понятное возмущение. То есть, кто-то имеет возможность зарабатывать на очень интимном. Совершенно неслучайно, бизнес на суррогатном материнстве сравнивают с сутенерством - сходства и в самом деле больше, чем различия.

Проще говоря, появились конторы, которые, пользуясь прорехами в законодательстве, вербуют молодых женщин для рождения ребенка по заказу. Формируются фирмы женщин-инкубаторов, рожающих за деньги. И, разумеется, фирмачи зарабатывают на репродукции гораздо больше, чем сами работницы материнского труда.
С моей точки зрения, резоны в размышлениях Мизулиной о том, что В России это явление приобрело исключительно коммерческую основу. При этом известно, что как только в Европе началось активное использование услуг суррогатных матерей, там сразу же возникли преступные группы — в Венгрии, Молдавии, Великобритании, которые занимались вербовкой суррогатных матерей. Недопустимо, чтобы в России эти процессы оставались без внимания», несомненно есть. Это легко криминализуемые деньги. Немедленно найдутся правохранители, которые организуют крышу и дело пойдет. Станут рожать на экспорт, благо нищета в России такая, что желающие рожать станут в очередь - только выбирай. Наварятся и медики.
С другой стороны, суррогатное материнство, возможно, единственный для некоторых семей шанс обзавестись своим, биологически родным ребенком. Запрещать его в принципе вряд ли разумно, тем более, что немедленно будет налажено криминальное сотрудничество спроса и предложения.
Значит, нужен регламент. Из которого следует исключить частное предпринимательство. Государство тоже, понятно, не панацея, поскольку чиновники легко коррумпируются, но тут вероятность наладить какой-то контроль выше.
Надо бы почитать текст подготовленного сенатором Мизулиной законопроекта. Это важный вопрос. Прежде всего потому, что закладывает юридические основы под будущее...
Tags: дети, криминал, семья
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments