Между тем эксперты уже прогнозируют резкий рост инфляции. Минимум, 30-35 процентов. Дело в том, что в отличие от России, производящей практически всю необходимую номенклатуру товаров, потребительское производство у нашего соседа не развито в необходимой степени. Экономика республики нефтяная, на нефтедоллары покупалось очень многое и теперь все, что покупалось, стремительно подорожает.
Есть экспертные оценки, что девальвация маната продолжится, хотя и не так быстро. В среднесрочной перспективе манат может "свалиться" до 2,2 - 2,5 за доллар, и тогда инфляция вполне приблизится к стопроцентной.
Впрочем, председатель ЦБА Эльман Рустамов, который дал интервью Аз.ТВ и агентству "Тренд", ослепительно оптимистичен. Он полагает, что обрушение маната - это скорее хорошо, потому что сделает азербайджанские товары более конкурентоспособными. Его бы надежды - Аллаху в уши.
Что это все означает для России? Резкое увеличение потока овощей и фруктов от нашего братского соседа. Вообще-то этого у нас в России только около 4 процентов от всех импортных поставок. Теперь, видимо, станет больше и это хорошо - заменят санкционные турецкие. Тем более, что помидоры и фрукты-мрукты с юга сильно подешевеют.
Увеличится миграционный поток из Азербайджана. В России уже живут миллионы азербайджанцев, теперь к ним добавятся еще многие тысячи, потому что жить в РА станет существенно тяжелее.
Поубавятся военные амбиции Азербайджана. Гораздо тяжелее будет закупать боевую технику и содержать армию. Так что с Карабахом - откладывается.
Насчет последнего все-таки не факт. Как раз обнищание страны может подтолкнуть руководство Азербайджана к авантюрам. Тем более, что Турция, главный союзник и старший брат, за спиной...
Journal information