Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

В Азербайджане траур. Умер манат...

Сегодня в крупном бакинском торговом центре "Бина" прошла мощная акция протеста. "Дей.аз", разумеется, немедленно сообщил о том, что кадры, которые распространяются в сети, фальшивые, а на самом деле ничего не было. Однако, кадров слишком много, чтобы они оказались неправдой. В стране настоящая паника, хотя агентство "Туран" преисполнено оптимизмом - в публикациях уйма негатива про Россию, смакуются фотографии с разрушенного в Волгограде дома и даются апокалиптические сценарии относительно того, куда идет Россия. Куда идет сам Азербайджан, разумеется, не обсуждается, все будет хорошо...

Между тем эксперты уже прогнозируют резкий рост инфляции. Минимум, 30-35 процентов. Дело в том, что в отличие от России, производящей практически всю необходимую номенклатуру товаров, потребительское производство у нашего соседа не развито в необходимой степени. Экономика республики нефтяная, на нефтедоллары покупалось очень многое и теперь все, что покупалось, стремительно подорожает.
Есть экспертные оценки, что девальвация маната продолжится, хотя и не так быстро. В среднесрочной перспективе манат может "свалиться" до 2,2 - 2,5 за доллар, и тогда инфляция вполне приблизится к стопроцентной.
Впрочем, председатель ЦБА Эльман Рустамов, который дал интервью Аз.ТВ и агентству "Тренд", ослепительно оптимистичен. Он полагает, что обрушение маната - это скорее хорошо, потому что сделает азербайджанские товары более конкурентоспособными. Его бы надежды - Аллаху в уши.
Что это все означает для России? Резкое увеличение потока овощей и фруктов от нашего братского соседа. Вообще-то этого у нас в России только около 4 процентов от всех импортных поставок. Теперь, видимо, станет больше и это хорошо - заменят санкционные турецкие. Тем более, что помидоры и фрукты-мрукты с юга сильно подешевеют.
Увеличится миграционный поток из Азербайджана. В России уже живут миллионы азербайджанцев, теперь к ним добавятся еще многие тысячи, потому что жить в РА станет существенно тяжелее.
Поубавятся военные амбиции Азербайджана. Гораздо тяжелее будет закупать боевую технику и содержать армию. Так что с Карабахом - откладывается.
Насчет последнего все-таки не факт. Как раз обнищание страны может подтолкнуть руководство Азербайджана к авантюрам. Тем более, что Турция, главный союзник и старший брат, за спиной...
Tags: политика, экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments