Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Груши-мруши и зелень-мелень станут дешевле

Не успела протурецкая азербайджанская интеллигенция потанцевать лезгинку по поводу российских проблем, как белый пушной зверек прибежал и в Баку. С сегодняшнего дня азербайджанский манат рухнул в полтора раза к евро и доллару и это еще, разумеется, не предел. В феврале он уже обрушивался на тридцать процентов. Таким образом, кумулятивно валюта Азербайджана упала вдвое. Что примерно соответствует уровню падения рубля.
Все правильно, страны нефтяные, состояние финансового рынка примерно одинаковое. Это же только наивные люди в Баку, радующиеся каждому неуспеху России, не могут понять, что если уж на низкой нефти проблемы у огромной экономики России, производящей несмотря на кризис и санкции, в общем-то все необходимое для населения, то у Азербайджана проблем будет полный хурджин. Россия-то строит самолеты, не самые худшие автомобили и корабли, а вот что производит, кроме нефти и фруктов Азербайджан?

В общем, сегодня в некогда братской республике закрыты магазины и вообще - шок. Состояние простого народа, который, как всегда кинули и даже не попросили прощения, можно себе представить. Кто-то затевал бизнес, кто-то копил на свадьбу дочери, кто-то собирался покупать жилье. А теперь людям, как в знаменитой азербайджанской песне-мейхоне сказали "ты кто такой, давай, до свидания".
Нам, особенно тем, кого достали все более и более русофобские заявления азербайджанской интеллигенции в сети и в СМИ, можно было бы и порадоваться: за что, ребята, боролись, на то и напоролись. Это не последнее падение маната - все у деиндустриализованной республики только начинается. Но радоваться не нужно.
Во-первых, это плохо - радоваться, когда плохо твоему соседу. Республика нам не чужая. Алиевы приходят и уходят, а память о том, как бакинской нефтью и тяжелейшим трудом чумазых "нефтчи" одержали Победу - останется.
Во-вторых, ситуация несколько охладит горячий антироссийский пыл правящей в Азербайджане верхушки, ухитрившейся за последнее время сильно испортить отношения с Москвой, и подтолкнет к мысли о том, что на свете есть не только США и Турция, но и Россия, все еще большая и сильная, - она тоже есть.
В-третьих, и это порадует простых россиян, замотанных санкциями на все дорожающие фрукты. Груши-мруши и зелень-мелень, вследствие падения маната, неизбежно подешевеют. И классные азербайджанские гранатовые соки - тоже. И вообще - вся еда из Азербайджана станет намного дешевле.
Кстати, подешевеет и прайс на поездку в Баку. Все-таки все цены - в манатах, а манат продолжит лететь вниз. Можно будет купить билет в прекрасный Баку и увидеть и Девичью башню, и дворец Ширваншахов, и берег Каспия и много чего другого.
Чем дешевле манат, тем дороже дружба между нами и азербайджанцами. Так пусть же манат станет еще дешевле, а мы еще ближе друг другу. Между прочим, это уже тянет на тост...
Tags: политика, экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments