Созерцатель неочевидного (komandorva) wrote,
Созерцатель неочевидного
komandorva

Categories:

Жизнь в стиле ретро

Замечательный пример торжества российских технологий - Артинский завод кос выпустил 300-миллионную косу. Завод - гордость экономики Свердловской области, он единственный в стране и две трети продукции экспортирует - в Турцию, Молдавию, Словакия и Китай. Косы - еще не все, что может предприятие - выпускаются еще и серпы, лопаты, вилы, грабли, мотыги, дачные инструменты, мебель и другие хозяйственные товары.
Поздравляя вполне заслуженных и успешных заводчан, нужно сказать, что в области есть еще предприятия, работающие в формате "ретро". Например, Ирбитский мотоциклетный завод, продукцию которого покупают именно как некий технический винтаж. Говорят, немцы, потому что по природе механики и любят с когда-то немецким БМВ, а ныне "Уралом" возиться, американцы - потому что ретро у них в моде.

Ретро - это вообще перспективное направление развития уральской экономики. На фоне более чем тридцатикратного за новую эпоху сокращения численности "Уралмаша" можно наладить там выпуск, например, гвоздей. Или, например, открыть линию консервирования грибов-лисичек, которых в местных лесах в урожайный год огромное количество. Лисички ценят в Европе и мы вполне могли бы организовать экспорт в ту же Германию. Отличное направление - папортник-орляк или брусника. Тоже очень перспективно, если на месте какого-то машиностроительного завода.
Там где сегодня в Екатеринбурге находится областной суд, вообще-то было построено здание фабрики спортивной обуви. Что-то совсем мало слышно про успехи знаменитой уральской "Конфи" - предприятие сократили до выпуска бубликов и леденцов. Это как с косами - можно поставлять на экспорт, но эффект копеечный. зато экспортоориентированное предприятие.
Еще можно наладить охотничий туризм сюда европейских бюргеров. Чтобы приезжали убивать наших косуль и медведей. Будет валюта. Особенно, если поставить дело с пивом, шашлыком, танцами аборигенов и девочками.
Это деиндустриализироваться легко. Разобрать станки, распустить рабочих. Обратно трудно. Потому что регион становится регионом-ретро. И уже УГМК в качестве инновации собирается собирать далеко не новый чешский самолет, а знаменитая "Ласточка" - вообще-то "Сименс".
И катастрофически некому работать. Дефицит рабочих по многим направлениям такой, что иные кадровики едут переманивать работяг ах в Петербург и Архангельск. Потому что была когда-то на Урале система ПТУ, ковавшая квалифицированных рабочих, а теперь ее нет. И создавать никто не хочет. Зачем? Дорого. Отдачу получишь года через три, если ребят не переманят другие. Проще ездить в Архангельск и воровать работяг оттуда.
Так что косы - это хорошо. Сто лет клепают их и наклепали уже 300 миллионов. Не пропадем - в Африке еще траву косят, туда можно наладить продавать. А если окончательно разучимся делать трактора, то вернемся к плугу и косе. Тоже вариант. Жизнь в стиле ретро. Зато хлеб и овощи натуральные...
Tags: общество, экономика
Subscribe

  • Саакашвили пошел по этапу

    "Суд в Грузии приговорил к девяти годам лишения свободы бывшего президента Михаила Саакашвили по делу о хищении бюджетных средств на 9 млн лари…

  • Сирия как трагедия

    То, что творят исламисты в Сирии, нужно называть своим именем - зверство. Нам нужно делать два вывода. Первый - быть не просто сильными, а очень…

  • Депутат потребовал закрытия Ельцин-центра

    "Парламентарий также назвал находящийся в Екатеринбурге Ельцин Центр рассадником зла из-за прошедшей там выставки Алисы Горшениной.…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments