Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Брежнев и немного о важном

Сегодня день рождения Брежнева, а вспоминается почему-то Маяковский. Потому что большое и вправду видится на расстоянии. Я тоже смеялся над генсековскими "коммунисиськи-марксиськи", но между прочим, наши боевые самолеты при нем никто не сбивал. Даже подумать не мог. Не то чтобы второразрядная Турция, а и те же американцы.
И такого позора, что генеральный прокурор публично обвинен в крышевании коррупции, тоже не было. Тогдашним вождям даже не снилось, как можно отобрать у народа огромную страну, поделить ее на куски и вывезти куски за границу... За воровство в особо крупных - расстреливали. И за убийства - расстреливали. И никто не сомневался, к чему будет приговорен надругавшийся над маленьким ребенком.
И пенсам хватало на хлеб с маслом. Не жирно, но вполне хватало.

Брежневское время не стоит идеализировать. В нем было много плохого и очень плохого. Часто мерзкого. И про талоны на сахар - правда. И про колготки и французские духи, вместе с югославскими сапогами разыгрываемые всем коллективом в лотерею, - тоже правда. Лично бегал однажды по голодному Магнитогорску, где полки продуктовых магазинов были заставлены "Завтраком туриста" и "Килькой в томате" в поисках простейшего торта. Лично возил соски для ребенка из Свердловска, а мяса в магазинах не видели в принципе. И со свободой слова имелась большая напряженка: политические анекдоты на кухне - на здоровье, а выйдешь на площадь с плакатом, так рискуешь провести заметную часть жизни в психушке... Брежневу есть что предъявить в качестве посмертного политического счета.

Но были и ежегодные бесплатные пионерские лагеря для детей, бесплатные профилактории и санатории для взрослых. И квартиры люди тоже получали бесплатно. И то же среднее и старшее поколение екатеринбужцев живет в полученных от Родины квартирах. И образование давали бесплатно тоже. Такое, которое позволяло и строить самолеты, и сооружать атомные электростанции. В Египет, правда, не летали, потому что у каждого более или менее приличного завода был свой санаторий и свой лагерь для детей. А "Уралмаш", не тот огрызок, что от него сейчас остался, а настоящий - в 70 тысяч рабочих и инженеров, имел таких санаториев, баз и лагерей не два и не три.
Мало кто из молодых сегодня знает, что бригадный комиссар Леонид Брежнев в Великую Отечественную воевал на распаханной снарядами и бомбами Малой земле и участвовал в штурме Новороссийска: "Начальник политотдела 18-й армии полковник Леонид Ильич Брежнев сорок раз приплывал на Малую Землю, а это было опасно, так как некоторые суда в дороге подрывались на минах и гибли от прямых снарядов и авиационных бомб. Однажды сейнер, на котором плыл Брежнев, напоролся на мину, полковника выбросило в море… его подобрали матросы…". И про то, что будущий генсек за войну был пять раз награжден боевыми орденами и шел по Красной площади на Параде Победы - легко ли представить в окопах нынешних членов кабинета министров российского правительства?
Брежневу не возвели за государственный счет в Екатеринбурге или в Москве огромный помпезный Центр, какой возвели его не самому порядочному подчиненному. Но с днем рождения генсека поздравить мысленно можно и нужно. Он был одним из последних наших руководителей, для кого страна была Родиной.
Такое дорогого стоит. Чем дальше, тем лучше это обстоятельство понимаешь...
Tags: Россия, история, политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments