Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Очная ставка со страной

Путин сегодня немного блистал и много лукавил. Иногда это у него получалось красиво, в фирменном стиле. Это когда он размышлял о "лизнувших Америку в одно место" и про своего "друга" Саакашвили. Иногда некрасиво, когда он довольно неуклюже защищал "элитку", мотивируя успех младшего Ротенберга исключительно талантами самого молодого человека. Папа, мол, тут совсем ни при чем, поскольку не занимает ни одного поста во власти...

Самый пробойный момент, на мой взгляд, случился с Владимиром Владимировичем в момент его размышлений о пенсиях. А именно о том, почему пенсии работающим нужно перестать индексировать. Мол, в Советском Союзе и то, и другое не платили, а пенсионер мог сделать выбор - работать или получать пенсию. Но в СССР пенсия в 60 рублей была очень приличной, гораздо большей по покупательной способности, чем нынешние средние 12,6 тысяч рублей. При бесплатной медицине и огромном количестве мер социальной поддержки пенс со своими 60 рублями мог и ходить в кино (от 20 копеек), и платить за квартиру (2-3 рубля) и легко поехать к внукам (билет на поезд в плацкарте от Свердловска до Москвы - 4,5 - 5 рублей), ему полагались бесплатные путевки в санаторий и много чего еще. Нынешний пенсионер вынужден фактически нищенствовать и именно поэтому, а не от любви к работе, он вынужден на пенсию реально не выходить, а пахать до гробовой доски.
Приостановка индексаций пенсий - мера вынужденная, а вовсе не пример социальной справедливости. Государство уже запустило руку в пенсионные накопления молодых, а теперь подрезает кусочки хлеба у старых.
Вообще, сегодня подтвердилось давно известное - Путин хорош как внешнеполитический трибун, тут он проявляет все свои прекрасные качества хладнокровного чекиста с шахматным мышлением и довольно-таки слаб в вопросах внутренней экономики.
И уж совсем слабое место президента - личная жизнь. Тот факт, что он который год ничего не может сказать о семье или хотя бы о дочерях, которые, между прочим, давно достигли возраста, когда должны бы были уже сделать Владимира Владимировича дедушкой, президента не украшает.
Но в целом, пресс-конференция оставила неплохое впечатление. Могло бы быть и хуже. Ситуация располагала к разговору драматическому, но Путин по своему обыкновению превратил "прессуху" в очную ставку со страной, в которой он говорил, что хотел, в каких-то эпизодах откровенно игнорируя суть задаваемых вопросов. Я, например, так и не понял, все-таки выгоняют из страны турецких студентов или нет, мы все-таки будем взаимодействовать с Турцией в гуманитарных вопросах или нет.
Откровенно ушел Путин от ответа и по украинскому вопросу. Отметим, что и сам украинский журналист, пытавшийся быть агрессивным, умения поставить такого мастера словесного фехтования, как российский президент, в сложное положение не продемонстрировал. Но и Путин уклонился к теме вводимых пошлин, хотя спрашивали его совсем о другом.
Короче, смотреть было интересно средне. На порядок интереснее, чем футбол в исполнении "Урала", на два порядка, чем Познера, на пять порядков - чем слушать губернатора Куйвашева. Но если бы параллельно шел какой-нибудь детектив, особенно американский, то я бы лучше посмотрел его. Знаний - столько же, а эмоций побольше...
Фото РИА.ру
Tags: Путин, СМИ, президент
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments