Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Работа за еду

В бурные 90-е бытовало не слишком изящное, но точное по сути выражение: работаю на унитаз. Это в том смысле, что львиная доля заработков россиян уходила на еду. Не шикарную, а самую простую. Чтобы как-то сократить эти расходы и выгадать на штаны и кино, народ с рюкзаками и колясками приезжал на оптовые рынки и закупался банками и коробками со жратвой. Тогда и появились все эти эрзацы-бичпакеты, вроде "доширака" и "юпи-простодобавьводы".
То время быстро возвращается. По опросу Левада-центра около 70% россиян сегодня тратят на еду половину или больше всех доходов собственной семьи. То есть, так называемый средний класс умирает, толком даже и не родившись. У 40% на еду уходит около половины доходов, 21% россиян тратят на продукты около двух третей собственных доходов, еще 9% тратят на еду почти все свои доходы. Менее половины доходов уходит на еду у 23% респондентов.

Страна стремительно переходит от сытости к относительной сытости. Сытый покупает то, что нужно, а относительно сытый то, что может. Хлеба и картошки, как водится, начнут есть больше, а мяса и особенно рыбы - намного меньше. Вчера услышал по телевизору, что в Екатеринбурге набирает популярность средиземноморская диета - прозвучало очень цинично.
Изменение структуры распределения доходов сильно повлияет на психологию поведения, которая тоже неминуемо изменится. От жизни к выживанию, от свободы к мобилизации. Пока процесс только начинается, но с год существования при сверхнизких ценах на нефть и проявится в полной мере. Теперь всем понятно, почему огромной части населения совершенно по барабану разговоры про летний отдых. Потому что у трех четвертей народа этого отдыха просто нет. Три четверти населения никогда не получали заграничный паспорт и за рубеж не выезжали. Поэтому они не разделяют стенаний среднего класса о потере турецкого отдыха. Скорее злорадствуют - отныне все в одной лодке.
Как ни работай пропаганда, объяснить решительное снижение доходов и уровня жизни будет невозможно. Враги, понятно, станут ужаснее, а желание сплотиться вокруг власти - сильнее. Но проблемы это не решит, число сомневающихся в правильности избранного пути растет и будет быстро расти по мере того, как денег не хватает уже на самые простые вещи.
Последнее выступление президента перед народом, а точнее перед как всегда спящим премьером и зевающим Федеральным собранием свидетельствует об одном - о неуверенности. Впервые Путин, который мог объяснить все, что угодно, не смог внятно толковать, что же, собственно говоря, нужно делать, чтобы, одновременно ведя две войны и находясь в тяжелых санкциях при падающей нефти, выстоять. Ну, кроме голосования за "Единую Россию". Еще пара таких выступлений и доверие начнет падать.
Тогда два пути. Либо традиционный - валить все на злобные силы снаружи и внутри. Либо решительный - с объявлением реальной борьбы коррупции и сменой правительства и части губернаторов с их министрами-зятьями. Первый приятнее - можно попробовать переждать санкции и падение цен на энергоносители. Второй - перспективнее, поскольку энтузиазм народа всегда дороже любой нефти - это главный ресурс.
Вопрос в силе воли. Отступать-то в общем некуда. Позади только знаменитое черномырдинское "хотели как лучше, а получилось, как всегда". Или ельцинское "Берегите Россию!". Или ельцинское же "Я устал, я ухожу"...
Источник:http://www.gazeta.ru/business/news/2015/12/17/n_8022245.shtml
Tags: правительство, президент, санкции, экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments