Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Европа больше не указ

Итак, международное законодательство больше не имеет в России преимущества над национальным.
Теперь российский Конституционный суд будет решать, выполнять ли вердикты межгосударственных органов по защите прав и свобод человека. Федеральный конституционный закон, дающий КС такое право, подписан президентом Путиным.
Хорошо это или плохо? И хорошо, и плохо одновременно. Хорошо потому, что отныне ЕСПЧ не сможет заставлять нашу страну платить огромные суммы семьям чеченских боевиков. И осужденным за шпионаж личностям, немедленно требующим через Европейский суд пор правам человека освобождение и компенсации, - тоже. Однозначно не будет исполнено решение ЕСПЧ по выплатам двухмиллиардного штрафа "ЮКОСу". И вообще, прекращая обязательное исполнение решений европейского суда по правам человека, Россия в общем-то восстанавливает свой юридический суверенитет, утерянный с решением вечно пьяного президента Ельцина.

Нельзя, чтобы то, как и куда идти огромной стране, решалось внероссийской юрисдикцией, действующей при глубоко русофобском Совете Европы. Тут все в общем-то правильно.
А неправильно то, что ЕСПЧ был чуть ли не единственной организацией, не дававшей возможности нашим судам принимать решения, часто не соответствующие элементарным представлениям о правах человека. Той самой щукой, которая функционирует в нормальном пруду как раз для того, чтобы карась не дремал. Вынося решения, ущемляющее эти самые гражданские права, наш судья всякий раз оглядывался на "Европу", понимая, что его могут серьезно поправить. А теперь оглядываться не будет. От чего, собственно, гражданам мало хорошего. если мы, разумеется, говорим о гражданском обществе и демократии.
Отныне КС станет решать сам, можно выполнить вердикт ЕСПЧ или нет. Запросит федеральный орган исполнительной власти, защищающий интересы России при рассмотрении в международном суде жалоб против РФ, и решит. То есть защита прав россиян де-факто перенесена в КС. Дай-то бог нашим конституционным судьям решимости и объективности. А также мужества. Его им потребуется тоже немало, учитывая привычку государства продавливать свои интересы всегда и везде. И другую привычку - плевать на право личности, если это право, в представлении того или иного сановного бюрократа, мешает праву государства.
Ближайшие месяцы покажут, что из всего этого получится.
Меня всегда раздражало, когда литовцы и поляки решали что нам делать внутри своей страны. Я в глубине души рад, что этот антироссийский произвол заканчивается. Боюсь только, как бы без внешнего глаза не натворили у нас дел и не нарубили дров. История государства российского такова, что как раз это - запросто. Очень быстро и очень жестоко...
Tags: закон, криминал, политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments