Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

В школе ребята читали доносы

Порадовала инновацией культурная столица России провинциальная Пермь. Министерство образования региона разместило на своем сайте методическое пособие "Изучение в школе истории сталинских репрессий", подготовленное "Центром гражданского образования и прав человека". Авторы - преподаватель Пермского государственного педагогического университета А.Б.Суслов и член Молодежного «Мемориала» М.В.Черемных. Для 9-11-х классов. Под эту методичку уже создана группа "вконтакте". Чтобы документ быстрее дошел до людей. И можно было учить ребятишек. Сеять среди них разумное, доброе и вечное...

Масса интересного. Вот некоторые цитаты: "Важно, чтобы учащиеся представляли исторические последствия сталинской репрессивной политики: подавлены малейшие ростки оппозиционности и инакомыслия, населению навязан «образ врага», разобщенность людей и растворение в толпе подменили человеческую солидарность, сформирована готовность бюрократии выполнять любые указания «сверху», обесценились ценности человеческой жизни и свободы, стала нормой имитация демократического процесса". Такая вот оценка нашего общества пермскими специалистами по педагогике.
Как со всем этим наследием бороться? А очень просто. Вот рекомендации из методического пособия, одобренного местным министерством образования. Показывать детям «Исторические хроники» Н. Сванидзе, писать тексты от имени раскулаченных, ролевые игры (например, составить набор из 10 предметов, которые сын (дочь) положит в посылку отцу – заключенному ГУЛАГа), выполнение учебных проектов в малых группах или индивидуально (возможны мини-проекты в рамках подготовки к одному уроку, возможны более продолжительные, например, на четверть; проектное задание, естественно, должно быть выполнимым и интересным для детей, например, подготовка небольшой выставки о репрессированных родственниках или создание интернет-страницы «Власть и наша школа при Сталине» для школьного
веб-сайта), громкая читка доносов (учащиеся читают подлинные доносы детей на своих родителей и обсуждают, что побудило детей так поступить). Еще можно организовать ролевые игры на тему сталинских репрессий. Видимо будут разыгрывать сцены в подвалах кровавой гэбни.
Кроме того, предлагается водить детей на митинги.
В общем, спасибо вам за такое образование наших детей. Это я не о Сталине - репрессии, безусловно заслуживают осуждения. Это я о тех, кто хочет привить нашим школьникам чувство ненависти к собственному Отечеству - по духу методички, низкому, ни на что не способному, подлому в своей сути, бесперспективному, с исторической точки зрения.
Всякое в нашей стране бывало, но никогда еще детей не учили на уроках с помощью чтения доносов. Спасибо прогрессивной Перми.
Источник: http://zakon.mirtesen.ru/blog/43040388707/Kak-Minobrazovaniya-Permskogo-kraya-uchit-detey-Rodinu-lyubit
Текст методички: http://vk.com/doc36068118_431186433?hash=c217929308689c2fb3&dl=a50dfcbcfe1b22566f
Tags: дети, образование, политика, школа
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment