Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Толстой, козел и немного о нефти

Такое впечатление, что вся страна занята двумя делами. Напряженно следит за перепетиями взаимоотношений козла и тигра, который вроде бы должен был козла съесть, но почему-то не торопится. И за тем, как олигархи, министры, артисты и спортсмены упоительно читают страница за страницей "Войну и мир".
Оба эти занятия настолько увлекательны, что никто не хочет говорить о вещах гораздо более приземленных - о том, например, что нефть уже гораздо ниже 40 долларов за баррель при заложенных в бюджет 50. А доллар уже намного больше обещанных премьером Медведевым до конца 2016-го 63 рублей. Что означает одно - будет не просто плохо, а, возможно, очень плохо. С учетом необходимости формирования 47-й колонны гуманитарной помощи для страдающего Донбасса и бомбардировок террористов, которые то ли ИГ, то ли ИГИЛ, то ли ДАИШ, но, однозначно, не сдаются и сдаваться не собираются.
Наблюдать за любовными приключениями Жюли Курагиной и за подготовкой Пьера Безухова к решающему объяснению - это прекрасное времяпрепровождение, тем более, что думать о таких вещах, как кризис или надвигающаяся гиперинфляция совсем не хочется. Кроме того, в стране не так уж много людей, на самом деле "Войну и мир" прочитавших, так что акция имеет еще и образовательное значение - послушал несколько абзацев у того, послушал у этого и узнал массу интересного. Оказывается, все было романтично, красиво и с французским прононсом. А остальными проблемами державы разберется дядя Вова.

Если станет совсем невтерпеж, то можно будет запустить чтение чего-нибудь из Достоевского. Например, "Братьев Карамазовых". Где все проблемы легко объясняются. Книга большая, пока по абзацу прочитают, глядишь, нефть пойдет в рост и проблемы закончатся...
В нашем Отечестве всегда предпочитали отменить понедельники, вместо того, чтобы найти возможность выходить в них с выходных без похмелья. И обсуждать козла, вместо того, чтобы попытаться понять, как мы докатились до того состояния, что наши заводы не работают без турецких тканей, кож и деталей к стиральным машинам и автомобилям. А также прояснить, как так вышло, что все в мире против нас и нет никого, кто встал бы с нами плечом к плечу.
Между прочим, "Война и мир" - это не только и даже, возможно, не столько про любовь. Это вообще про наше Отечество, где кто-то воевал с Наполеоном, а кто-то интриговал в тылу. Про тех, кто отдавал победе последнее, и тех кому война была матерью родной.
Если эту книгу читать абзацами на камеру, то никогда не поймешь, что же хотел сказать своим огромным, моментами нудным и скучным романом Толстой. Читать нужно полностью и в тишине, чего у нас делать не любят и особенно те, кому бы не мешало это сделать до принятия государственных решений, от которых зависят миллионы.
И тигр с козлом, между прочим, зависят тоже...
Tags: культура, политика, экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments