Вообще-то планировалось добавить, минимум, на уровень инфляции, которая, даже по самым оптимистическим расчетам, составит в 2015-м 12 процентов, а за 9 месяцев 2016, по прогнозам - еще около 6. Ну, то есть на 18-19 процентов инфляции Родина, как всегда мудрая и справедливая, компенсирует 4.
Это перечеркивает все надежды на то, что студенческие стипендии будут, наконец-то, приближены к прожиточному уровню, который в Екатеринбурге превышает 6 тысяч рублей. Иными словами, прожить минимально можно на 6 тысяч, а студенту дают вчетверо меньше. И как он должен выживать, если не пашет по ночам или не имеет состоятельных родителей, совершенно не ясно. Как тут не вспомнить будущего академика Михайло Ломоносова, умевшего перебиваться с хлеба на квас, когда пришел из своих Холмогор в столицу. Даже если сегодня сесть на хлеб и квас (30 рублей буханка и 45 рублей самая дешевая "полторашка"), то стипендии не хватит. Про то, что надо бы еще найти себе крышу над головой, не приходится даже и говорить...
Между тем в Советском Союзе, который сегодня либералами принято ругать вкривь и вкось, успевавшим студентам давалось по 30 рублей, а отличникам - 40. Это были не бог весть какие деньги, но на них можно было 60 раз пообедать в университетской столовой. Если же питаться в общежитии, стоимость которого редко превышала 3-4 рубля в месяц, то можно было и прокормиться, и даже выделить деньги на трамвай (3 копейки или 1,5 рубля - месячный проездной). Те же, кто подрабатывал, например, в студенческих отрядах в каникулы, могли накопить и на костюм, и на дорогущие по тем временам джинсы. Студенты заводили семьи и в две стипендии со всякими подработками ухитрялись растить детишек. Сегодня такой вариант представить себе сложно, если нет мощной родительской поддержки.
Безжалостный Советский Союз совсем о студентах не заботился, а свободная Россия заботится щедрой рукой. И хочет, чтобы при таких раскладах у нее были отличные специалисты, преисполненные чувства патриотизма. То есть, ни в коем случае не желающие уезжать с дипломами за границу.
Впрочем, говорят, что индексация не последняя. Если все в экономике будет хорошо, то в сентябре 2017 года стипендии снова существенно прибавят. Процента, например, на три...
Journal information